Уральцы обсудили вопросы местного самоуправления

11.06.2015 11:11
Уральцы обсудили вопросы местного самоуправления

Восьмого июня в Екатеринбурге прошел межрегиональный семинар на тему «Актуальные вопросы местного самоуправления», организованный Всероссийским Советом местного самоуправления (ВСМС). В мероприятии приняла участие делегация из Югры под руководством Главы Администрации Ханты-Мансийска Максима Ряшина, в которую также вошли представители семи югорских муниципалитетов.

Семинар организован Всероссийским советом местного самоуправления в рамках проекта «Формирование на базе региональных отделений ВСМС сети консультационных центров для обучения и консультирования глав муниципальных образований, депутатов представительных органов власти по актуальным вопросам местного самоуправления». Мероприятие собрало более 300 человек, представляющих руководство органов местного самоуправления муниципальных образований со всего Уральского федерального округа. Они обсудили важные вопросы законодательства, бюджетирования, взаимодействия с региональными и федеральными органами власти.

Участникам был представлен обзор основных трендов совершенствования законодательства о местном самоуправлении, рассказали о работе ВСМС, направленной на повышение эффективности управления на местах и распространение лучшего муниципального опыта, вовлечение жителей муниципальных образований в решение вопросов местного значения и формирование в обществе устойчивого конструктивного интереса к работе органов местного самоуправления.

«Активную дискуссию вызвала тема, поднятая председателем Всероссийского совета местного самоуправления Дмитрием Азаровым, который также является председателем комитета Совета федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, - рассказал Глава Администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин. – Изменения в законодательстве в области местного самоуправления, реализация полномочий, в особенности переданных с регионального, федерального уровней – все это ставит непростые задачи перед муниципалитетами. Мы обсудили проблемы, возникающие в этой сфере, пути их решения, делились опытом поисков источников финансирования, привлечения к сотрудничеству общественности и бизнес-структур».

Стоит отметить, что все вопросы рассматривались на конкретных примерах из опыта работы органов местного самоуправления того или иного региона. На семинаре анонсировали Банк лучших муниципальных практик, который будет сформирован Всероссийским советом местного самоуправления по результатам конкурса. В нем участвует и Администрация Ханты-Мансийска: на суд жюри от столицы Югры представлены проекты «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица», «Маршруты доверия» (безбарьерный туризм), «Комфортное жилье – замещающей семье», а также система комплексного мониторингв качества предоставления населению муниципальных услуг.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку