В Ханты-Мансийске засияли две новые звезды

09.09.2015 15:45
В Ханты-Мансийске засияли две новые звезды

На мемориале «Звезды Югры» открылись памятные знаки буровику, герою социалистического труда Геннадию Левину и первому губернатору Югры Александру Филипенко. Торжественное мероприятие было посвящено 50-летию с начала разработки Самотлорского нефтегазоконденсатного месторождения.

Отметим, эта традиция появилась 11 лет назад. Открытие «Аллеи звезд нефтяной Югры», так первоначально назывался мемориал, состоялось 9 сентября 2004 года. Это было сделано с целью увековечивания заслуг выдающихся деятелей в развитии региона, формировании культурных и исторических ценностей у жителей автономного округа. Местом размещения «звезд» выбран фасад музея геологии, нефти и газа.

На церемонию прибыли члены Правительства Российской Федерации, руководство региона, ветераны нефтегазового комплекса. Свои делегации направили муниципалитеты Югры.

Первым собравшихся поприветствовал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. В своей речи он поздравил югорчан с Днем работников нефтяной и газовой промышленности, подчеркнув, что необходимость освоения таких крупных объектов, как Самотлор, всегда была и будет. Говоря об открытии памятных знаков Александру Филипенко и Геннадию Левину, министр отметил, что организация процесса добычи нефти и непосредственная разработка месторождений идут рука об руку. Поэтому символично, что сегодня «зажигаются звезды» и политика, и буровика.

К этим словам присоединился министр энергетики РФ Александр Новак: «Эти люди дали молодежи, которая работает и учится на нефтяников и газовиков, прекрасный пример самоотверженного и честного труда на благо жителей Ханты-Мансийского автономного округа и всей нашей страны».

В своем выступлении врио губернатора Югры Наталья Комарова отметила, что жизнь Геннадия Левина и Александра Филипенко нацелена на то, чтобы энергия нефти работала на людей. «Признанием их вклада мы определяем место этих людей в нашей общей летописи – летописи Югры. Спасибо за то, что они сделали. И дай Бог, чтобы они были здоровы и чтобы от их тепла, от их энергии загорались новые звезды», - добавила Наталья Комарова.

Из рук главы региона сертификат, подтверждающий открытие памятного знака, получил Геннадий Левин. В 1968 году его бригада приехала в Западную Сибирь и разрабатывала Самотлорское месторождение с самого начала его освоения. «Это не только моя награда. Это признание заслуг всех буровиков региона, которые осваивали Югру и сделали все, чтобы она добывала такое количество нефти. Но именно буровикам предстоят в дальнейшем очень сложные задачи. Дело в том, что нефть достается все труднее и труднее. Но я думаю, что буровики не подведут и приложат все силы и знания, чтобы добыча к округе не падала, а росла на благо нашего великого, любимого края», - сказал он.

Первый губернатор Югры Александр Филипенко не смог присутствовать на открытии именного знака, однако, по словам главы Ханты-Мансийска Василия Филипенко, очень рад этому событию. «Он просил передать благодарность всем жителям округа, оргкомитету награды и поздравить всех жителей Югры с Днем работников нефтяной и газовой промышленности. Нам очень приятно, что сейчас, когда прошло 5 лет после смены работы, все помнят и знают его», - поделился глава города.  

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку