Создана Общероссийская Ассоциация органов территориального общественного самоуправления

12.02.2016 17:38
Создана Общероссийская Ассоциация органов территориального общественного самоуправления В Москве состоялась первая, учредительная конференция Общероссийской Ассоциации органов территориального общественного самоуправления.
Делегатов направили многие регионы России: Вологда и Владивосток, Крым и Архангельск, Махачкала и Екатеринбург – в общей сложности на конференции были представлены 67 субъектов Российской Федерации. От Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в учредительной конференции приняли участие представители ТОСов муниципальных образований Сургута и Нефтеюганска. Заседание проходило в здании Государственной Думы РФ, и одно это в достаточной степени говорит о важности происходящего.
Инициатором проведения конференции выступил Общероссийский Конгресс муниципальных образований. Как подчеркнул в своем выступлении Президент Конгресса, председатель комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправлению Виктор Кидяев, территориальное общественное самоуправление – один из значимых элементов системы местного самоуправления. «По своей сути ТОСы призваны содействовать реализации прав и свобод гражданина по месту жительства и формировать партнерские отношения населения и местных органов власти, - отметил Виктор Кидяев. – То есть говорить об эффективной, приближенной к населению муниципальной власти можно только в связке с развитием движения ТОС. Именно поэтому Общероссийский Конгресс муниципальных образований – как представитель всего муниципального сообщества – выступил за всемерную поддержку территориального общественного самоуправления и инициировал объединение ТОСов в Общероссийскую ассоциацию».
По мнению депутата, такое объединение позволит решить сразу несколько стратегических задач: «Первое – и это лежит на поверхности - надо систематизировать лучшие практики, накопленные территориями. Второе – адаптировать их для широкого применения во всех регионах. Полагаю, что в эту работу активно включатся и региональные советы муниципальных образований». Виктор Кидяев также указал на перспективу совместной работы над федеральным законодательством и, возможно, создание государственной программы, в которой нашли бы свое отражение вопросы финансовой, консультационной и методической поддержки ТОСов.
В ходе конференции поднято немало злободневных тем: вопрос регистрации ТОСов в качестве юридического лица, финансовая основа деятельности ТОС, опыт общественников на местах. О своем видении целей и задач территориального самоуправления рассказал полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов. Кроме прочего, в своем выступлении он подчеркнул значимость информационной составляющей: именно активисты ТОС должны обладать всей полнотой информации о работе органов власти и нести эту информацию населению. В обратном случае актуальную повестку дня берут на вооружение оппоненты, и зачастую приписывают себе все достижения.
Все выступления будут опубликованы в первом номере журнала «Муниципальная Россия» за 2016 год, который выйдет в конце февраля (подписаться на журнал можно через исполнительную дирекцию ОКМО). Но главным итогом дня стало учреждение Общероссийской Ассоциации территориального общественного самоуправления, принятие устава ассоциации, избрание ее правления и председателя.
По предложению Ассоциации «Совет муниципальных образований ХМАО - Югры» в состав правления Общероссийской Ассоциации ТОС вошёл Нечепуренко Дмитрий – председатель Совета ТОС «Возрождение» г. Сургута.
Председателем правления Общероссийской Ассоциации ТОС единогласно был избран Виктор Кидяев.
Источник: Общероссийский Конгресс муниципальных образований
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку