Максим Ряшин предложил меры по развитию инфраструктуры СОТ в Югре

18.12.2018 11:44
Максим Ряшин предложил меры по развитию инфраструктуры СОТ в Югре

Взаимодействие владельцев садово-огороднических участков и муниципальных властей стало главной темой обсуждения на заседании совета при губернаторе автономного округа по развитию местного самоуправления.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила актуальность вопроса о поддержке (развитии) садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан: «Из обращений граждан, а также оценок экспертов следует, что необходимы правила, в соответствии с которыми муниципалитеты поддерживают садоводство и огородничество. Сегодня мы определимся со стандартным набором взаимных обязательств владельцев садово-огороднических участков и муниципальных властей. Обращаю внимание на то, что для обеспечения доступности таких мер должно быть организовано постоянное взаимодействие органов местного самоуправления, муниципальных районов, некоммерческих организаций».

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин представил информацию о состоянии дел в СОТах региона. Так, он сообщил, что основная часть земельных участков для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан была предоставлена до принятия федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», принятого в 1998 году. Земельные участки выделялись организациям, которые распределяли их между работниками. Разработка земельных участков, строительство подъездных путей, сетей электроснабжения осуществлялась за счет средств самих граждан и организаций, которым предоставлялись земельные участки. Сейчас граждане самостоятельно создают некоммерческие объединения, при этом федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления предоставлено право оказывать меры поддержки таким некоммерческим объединениям. 

«Деятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан осуществляется на территории 13 городских округов и 6 муниципальных районов Югры. «Всего на территории автономного округа  953 СОТ, общая площадь которых составляет почти 16 тысяч гектаров, - привел данные Максим Ряшин. - Из 953 СОТ 777 имеют статус юридического лица и внесены в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Общее количество садоводческих, огороднических и дачных земельных участков на территории муниципальных образований составляет 158 443. В среднем полмиллиона югорчан заняты садоводческим, огородническим и дачным хозяйством». 

Ряд государственных программ автономного округа предусматривают поддержку садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан посредством предоставления субсидий на завоз семян; местным бюджетам - на строительство (реконструкцию), капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения. 

В настоящее время из 953 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений проекты планировок и проекты межевания территорий утверждены в 122 СОТ. Подключены к сетям электроснабжения 822 СОТ. Газифицированы территории СОТ в Ханты-Мансийске (12 СОТ), Урае (7 СОТ), Нефтеюганске (3 СОТ), Ханты-Мансийском (2 СОТ), Нижневартовском, Советском и Сургутском районах (по 1 СОТ). В 12 СОТ в Ханты-Мансийске имеются  коммуникации по электро-, водо-, газоснабжению.

В 2018 году подключены к сетям электроснабжения 59 СОТ, реконструированы сети электроснабжения в 22 СОТ и построены внутренние сети электроснабжения в 50 СОТ - общий объем финансирования более 225 млн. рублей. 

До 2022 года запланировано подключить к сетям электроснабжения 92 СОТ, реконструировать сети электроснабжения в 168 СОТ и построить внутренние сети электроснабжения в 207 СОТ, для чего будет построено 303 км линий электропередач и введено 59 мегавольт-ампер трансформаторной мощности с общим объемом финансирования более 955 млн рублей. 

Строительство, ремонт и содержание подъездных путей к территориям СОТ в 2018 году велось на территории Лангепаса, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Покачи, Сургута, Белоярского и Советского районов. Содержание подъездных путей к территориям СОТ за счет средств собственника (арендатора) земельного участка осуществлялось на территории Лангепаса, Нефтеюганска и Нижневартовска. 

В ходе обсуждения темы, руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре Майя Соловьева обратила внимание на факты нарушений в СОТах правил содержания животных и необходимость нормативного регулирования этой проблемы.


Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку