Подробно...

02.11.2009 00:00

Губернатор Югры Александр Филипенко провел в понедельник аппаратное совещание со своими заместителями, на котором был представлен анализ эффективности антикризисных мер, реализуемых в автономном округе.

По информации 1-го зам. председателя Правительства по вопросам социальной политики Натальи Западновой, за прошедшую неделю число зарегистрированных безработных снизилось на 136 и составило 16178 человек. Таким образом, уровень безработицы в автономном округе на 21 октября составил 1,77% от числа экономически активного населения. Снижение числа безработных наблюдалось в тринадцати муниципальных образованиях. В их числе Белоярский район (на 51 чел.), Урай (на 38 чел.), Октябрьский район (на 35 чел.). А вот в Нягани количество безработных увеличилось на 21 человека, в Мегионе - на 12 чел., в Покачах на 11 человек.

Наталья Западнова отметила, что по результатам мониторинга наблюдается снижение темпов увольнения работников по причине высвобождения. Также снижается количество работников, переведенных на режим неполного рабочего дня, находящихся в простое по вине работодателя, и находящихся в неоплачиваемых отпусках по инициативе администраций предприятий.

В автономном округе вполне успешно реализуются программы занятости населения. По программе по стабилизации ситуации на рынке труда на нынешний год предусмотрено финансирование в объеме 311 001,7 тысяч рублей. С начала года заключены договоры на общую сумму 281 565,1 тыс.руб. и уже освоено (перечислено работодателям) 169 011 тыс.руб. Наиболее активно по этой программе работают в Советском, Березовском, Нижневартовском, Сургутском районах, в Сургуте и Нижневартовске.

Программа "Содействие занятости населения" эффективно реализуется Центрами занятости Югорска, Нягани, Пыть-Яха, Нижневартовска и Советского района.

С начала года по программе самозанятости 369 безработных зарегистрировали предпринимательскую деятельность, а 328 из числа зарегистрированных безработных получили субсидии на организацию собственного дела. Это позволило создать еще 470 рабочих мест дополнительно. По данным Межрайонной инспекции ФНС России №1 на начало октября 2009 года на территории Югры зарегистрировано 46 287 действующих индивидуальных предпринимателей.

За прошедшую неделю в округе создано 593 постоянных и временных рабочих мест. С начала года общее количество созданных рабочих мест составило 38 692 единицы, из них 8994 - постоянных. Трудоустроено по направлению служб занятости населения 31,9 тысяч человек, обратившихся в поиске работы.

Подводя итог в обсуждении этой актуальной темы, Александр Филипенко отметил, что комплекс антикризисных мер, предпринятый Правительством автономного округа, позволил в значительной мере стабилизировать ситуацию на рынке труда. В то же время глава региона обратил внимание своих заместителей на то, что наблюдается большой разрыв между созданием постоянных и временных рабочих мест. Этот фактор в определенный момент может объективно создать условия для напряженности ситуации на рынке труда. По его мнению, заместителям  надлежит серьезно обсудить данный факт и совместно с муниципалитетами и руководством предприятий курируемой отрасли предпринять дополнительные  меры в этом направлении.

Кроме этой темы, на аппаратном совещании были обсуждены вопросы, связанные с погашением задолженности по заработной плате на предприятиях и в организациях автономного округа. Губернатор также дал поручения по подготовке мероприятий к 80-летию образования автономного округа, подготовке к принятию депутатами окружной Думы бюджета на 2010 год и предстоящую трехлетку, по контролю за исполнением расходной части окружного бюджета-2009, корректировке финансовой составляющей межрегиональной программы "Сотрудничество". Глава региона распорядился представить ему точные данные по ветеранам Великой Отечественной войны, нуждающимся в предоставлении благоустроенного жилья.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку