Подробно...

20.08.2009 00:00

9-ый отчетно-выборный конгресс молодежной Ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) прошёл в столице республики Карелия Петрозаводске.

На конгресс прибыли 34 делегата и 17 наблюдателей. В его работе приняла участие помощник депутата Думы Югры, член правления молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН), руководитель координационного центра МАФУН по Югре Ольга Бурая.

На пленарном заседании в первый день работы был утвержден новый устав, не предусматривающий регистрацию ассоциации в качестве юридического лица, и регламент, так как сменился состав организаций-членов Ассоциации.

Из 41 членов МАФУН на конгрессе были исключены 17 (согласно рекомендации правления - БНКоми), приняты в организацию 7 новых членов. Теперь в МАФУН состоит 31 организация.

В ассоциацию вошли молодежное представительство Центра марийской культуры Санкт-Петербурга, Союз финно-угорской молодежи Москвы, «Олонецкие карелы», марийское общество межкультурных связей «Вий Ар» (Мудрость), коми-пермяцкая академия развития «Доживем до понедельника», карельская молодежная общественная организация «Триас», Лига прибалтийско-финских народов Карелии.

Международная общественность была представлена лишь несколькими наблюдателями из Эстонии. Таким образом, вопрос относительно международного статуса организации окончательно закрыт.

            Работа конгресса проходила в трех тематических секциях, посвященных информационной политике, молодой семье, творчеству и этнокультуре.

С тематических докладов и дискуссий в соответствующих секциях, а также дискуссионного клуба «Финно-угорская молодежь и активная политика» начался второй день конгресса. Всего в программе было заявлено 24 секционных и 5 пленарных докладов, почти все из них были заслушаны и обсуждены с расчетом на конкретные действия по решению финно-угорских молодежных проблем.

На итоговом пленарном заседании делегации от каждого финно-угорского региона  отчитались о проделанной работе за двухлетний период. Состоялись выборы координационных центров.

В правление были выдвинуты 12 кандидатов, часть из которых баллотируется уже во второй и последний раз. Все кандидаты представляли российские регионы. За «международниками», тем не менее, зарезервировали место в правлении. Открытым голосованием президентом молодежной Ассоциации избран представитель Карелии Алексей Цыкарев.

В завершение работы конгресса большинством голосов местом проведения 10-го юбилейного конгресса в 2011 году выбран город Саранск. От МАФУН также были избраны три делегата и два наблюдателя на четвертый съезд Ассоциации финно-угорских народов, который пройдет в Саранске в конце сентября 2009 года, сообщает информационно-аналитическое управление Думы автономного округа.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку