Подробно...

16.03.2009 00:00

Прогноз изменения кредитного рейтинга Ханты-Мансийского автономного округа пересмотрело Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's.

Рейтинг субъекта Федерации снижен со «Стабильного» на «Негативный». Рейтинги округа подтверждены на уровне «BBB-» и «ruAAA», сообщает агентство.

«Пересмотр прогноза вызван ожидаемым сокращением доходов и ухудшением бюджетных показателей», — отметила кредитный аналитик агентства Ирина Пильман.

В целом рейтинги округа отражают очень высокий уровень благосостояния региона. Так, в 2007 году валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения составил 44 тыс. долл. США. Кроме того, у субъекта Федерации низкий уровень долга. Положительное влияние на уровень рейтингов также оказывают гибкость расходов выше среднего уровня, возможность получить дополнительные доходы от продажи активов и более высокий уровень развития инфраструктуры, чем в других регионах.

Вместе с тем рейтинги продолжают ограничиваться высокой концентрацией экономики округа в нефтяной промышленности, низкой предсказуемостью и гибкостью доходов вследствие контроля со стороны центрального правительства и сохраняющейся неопределенностью в связи со статусом ХМАО как части Тюменской области (рейтинг не присваивался).

Несмотря на то, что по состоянию на конец 2008 года остатки денежных средств на счетах сократились до 6, 8% текущих расходов, округ пока не нуждается в средствах для погашения долга, так как на данный момент прямой долг отсутствует».

Прогноз «Негативный» отражает ожидания Standard & Poor's относительно того, что в результате сокращения доходов ХМАО в 2009 году бюджетные показатели округа ухудшатся, а давление на его ликвидность возрастет.

«Если более длительное или более серьезное ухудшение экономической ситуации и сокращение доходов приведет к быстрому накоплению краткосрочного долга и если это будет сопровождаться сокращением резервов и устойчиво-отрицательными показателями текущего баланса, рейтинги могут быть понижены», — подчеркнула г-жа Пильман.

«Другой причиной негативных рейтинговых действий могут стать неблагоприятные изменения в системе межбюджетных отношений, в том числе в области распределения доходных и расходных полномочий между ХМАО и Тюменской областью.

В то же время мы можем пересмотреть прогноз на «Стабильный», если сокращение текущих балансов округа в течение ближайших двух лет будет меньше, чем по нашему прогнозу, и, соответственно, будет привлечен меньший объем долга.

Позитивные изменения в сфере предсказуемости межбюджетных отношений и налогового режима в России и/или дальнейшая ясность в отношении распределения доходов и расходных полномочий между ХМАО и Тюменской областью могут привести к улучшению кредитоспособности округа», — говорится в сообщении агентства.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку