Подробно...

18.09.2009 00:00

Объемы товарооборота и грузооборота Уральского федерального округа, по сравнению с прошлым годом, снизились на 39% и 30% соответственно. Об этом было сказано на заседании ассоциации торгово-промышленной палаты (ТПП) УрФО вчера в Ханты-Мансийске.

Основу торговли федерального округа составляет внешне-экономическая деятельность крупнейших предприятий региона. Около 3,5 тысяч юридических лиц осуществляли внешне-экономические операции в 2009 году. В прошлом году их было 4 тысячи.

Основную номенклатуру импортных товаров составляет технологическое оборудование и сырье, необходимое для работы крупнейших промышленных предприятий региона. Объем экспорта составляет металл и изделия из него - 59%, в том числе около 65% - черные металлы. Торговый оборот УрФО за 2009 год составил почти 12 млрд долларов США. Грузооборот - около 300 млн тонн. Объемы товарооборота и грузооборота

по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились, а число участников внешне-экономической деятельности уменьшилось на 10,5%. Увеличение товарооборота наблюдается только в Югре - почти на 5%.

С началом мирового финансового кризиса наблюдается спад спроса и цены на металлы и металлопродукцию. Это спровоцировало снижение внутреннего производства, инвестиционную активность, произошло уменьшение притока в регионы иностранного капитала.

С целью поддержки крупных мероприятий металлургического комплекса ассоциация торгово-промышленных палат региона рекомендует ТПП  России  выйти с  предложением  в  правительство Российской Федерации внести изменения в Таможенный кодекс государства - расширить перечень оснований для предоставления в условиях кризиса рассрочку, отсрочку крупным градообразующим предприятиям. В качестве временной меры не требовать обеспечения уплаты таможенных платежей в отношении крупных предприятий (имеющих на балансе значительные основные производственные фонды) нефтяной и металлургической отрасли.

Чтобы обеспечить более эффективную экономическую безопасность предпринимательства в условиях кризиса, ТПП УрФО предлагает усилить работу по обеспечению экономической безопасности предпринимательства в сфере преодоления административных барьеров, выявления и пресечения коррупционных проявлений, противодействия   рейдерским   захватам    предприятий   и    незаконному   переделу собственности, разработки антимонопольных мер поддержки малого и среднего предпринимательства и другое. Совместно с органами государственной власти и силовыми структурами субъектов УрФО проводить анализ и способствовать выработке мер по противодействию незаконному переделу собственности, противоправным поглощениям субъектов экономической деятельности.

На заседании был рассмотрен также вопрос об участии ТПП Уральского федерального округа в деятельности сети северных торгово-промышленных палат и бизнес-ассоциаций.

Представителями торгово-промышленных палат России, Финляндии и Аляски на бизнес-саммите «Северного форума», который состоялся в Ханты-Мансийске в сентябре 2007 года, было предложено создать «Сеть северных торгово-промышленных палат и бизнес-ассоциаций».

«Меморандум о сотрудничестве в области предпринимательства на Севере и создании Сети северных торгово-промышленных палат и бизнес-ассоциаций» был подписан. Его  основными целями и задачами является участие в реализации решений межгосударственных оговоров и соглашений, направленных на социально-экономическое развитие Севера и Арктики, содействие развитию прямых деловых контактов между структурами бизнеса северных регионов и привлечению инвестиций, расширение возможностей экономического развития регионов путем создания партнерств, совместных предприятий, внедрения энергосберегающих и природоохранных технологий, машин и оборудования, сохранение и развитие традиционных отраслей хозяйствования коренных народов Севера, окружающая среда Севера и вопросы охраны окружающей среды.

Деятельность сети будет осуществляться под эгидой международной организации «Северный Форум» и ее координирующей роли. При этом она открыта для вступления в нее всех бизнес объединений северных регионов независимо от того, являются ли эти регионы членами «Северного форума».
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку