Подробно...

27.10.2009 00:00

За последние десятилетия в России и Европе отмечен всплеск многочисленных террористических актов. Даже в Югре зачастую в отделения милиции поступают звонки о заложенной бомбе, обнаружении подозрительного предмета или попавшего в поле зрения странно ведущего себя человека.

Большинство вызовов оказываются ложными, но спасатели и оперативники выезжают на каждый из них, что еще раз подчеркивает готовность сделать все возможное, чтобы спасти жизнь людей и избежать трагических событий. Все это говорит о необходимости еще раз напомнить о работе правоохранительных органов по предупреждению и пресечению террористической деятельности, основных рекомендациях при угрозе теракта.

О  работе правоохранительных органов автономного округа по пресечению террористической деятельности, новых технологиях безопасности, поведении населения при угрозе террористических акций и мерах предупреждения граждан корреспонденту «Югра-Информ» рассказал заместитель начальника управления уголовного розыска криминальной милиции УВД по Югре, полковник милиции Алексей Зотов.

Алексей Владимирович, расскажите, в чем заключается работа правоохранительных органов Югры по предупреждению и пресечению террористической деятельности?

Вопросы предупреждения и пресечения распространения идеологии терроризма и экстремизма ежеквартально рассматриваются на заседаниях муниципальных антитеррористических комиссий. За текущий год проведено более 40 заседаний, итоги которых освещены в муниципальных и региональных средствах массовой информации.

С целью предупреждения и недопущения фактов совершения преступлений на межконфессиональной и межнациональной основе регулярно организуются и проводятся рабочие встречи, брифинги, «круглые столы», пресс-конференции представителей и руководителей УВД по автономному округу с представителями и лидерами национальных диаспор, общественных и религиозных объединений, на которых обсуждаются вопросы взаимодействия по профилактике экстремистских и террористических проявлений. В текущем году проведено 126 таких встреч.

В целях недопущения обострения межнациональных отношений органы внутренних дел во взаимодействии с органами исполнительной власти, местного самоуправления и иных ведомств организуют проведение мониторинга процессов, происходящих в указанной сфере на территории муниципальных образований.

В обязательном порядке проводятся мероприятия по проверке антитеррористической защищенности предприятий, учреждений и организаций. Особое внимание уделяется образовательным учреждениям и местам с массовым пребыванием граждан.

Существуют ли новые технологии безопасности, например, система оповещения, наблюдения и прочее?

В настоящее время органами внутренних дел по Югре контролируется 18 систем видеонаблюдения на 555 камер, из которых 254 установлены на перекрестках дорог и в жилом секторе в целях предотвращения и раскрытия преступлений, а также выявления административных правонарушений.

Системы видеонаблюдения действуют в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Когалыме, Мегионе, Лангепасе, Урае, Нягани, Сургутском, Нижневартовском и Белоярском районах.

Также в УВД по Югре имеется автоматизированная информационно-поисковая система «Антитеррор», в которую вводится информация о лицах, предположительно состоящих в террористических организациях.

Каким образом проходит информирование населения о том, как вести себя во время террористических акций? Проводятся  какие-либо операции или мероприятия в школах, работа с населением, распространение тематической печатной продукции?

В средствах массовой информации федерального и окружного значения подготовлено и размещено 307 материалов по информированию населения о проводимых органами внутренних дел мероприятиях по противодействию терроризму и экстремизму, в том числе по контрпропаганде распространения идеологии терроризма.

На окружных и городских телеканалах регулярно транслируются выступления руководителей территориальных органов внутренних дел, основной целью которых является профилактика совершения преступлений террористического и экстремистского характера.

Проводятся мероприятия военно-патриотического (антитеррористического) воспитания молодежи в общеобразовательных учреждениях региона при активном участии сотрудников УВД по Югре. Разработанная система пропаганды государственных символов и патриотических праздников призвана способствовать ориентации несовершеннолетних на позитивные ценности (День защитника Отечества, День призывника и другие). Целью этих мероприятий является формирование правовой культуры несовершеннолетних, укрепление доверия между несовершеннолетними и сотрудниками ОВД, вовлечение учащихся в практическую деятельность, направленную на изучение законов и правовых норм Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа, профилактику правонарушений среди несовершеннолетних.

В целях предупреждения проявлений ксенофобии и агрессии среди несовершеннолетних сотрудниками УВД по Югре в образовательных учреждениях проводятся разъяснительные беседы и лекции об административной и уголовной ответственности за противоправное поведение, в том числе за участие в несанкционированных митингах и шествиях, распространение литературы экстремистского толка.

Кроме того, УВД по автономному округу разработана и изготовлена печатная продукция информационно-профилактического характера в форме буклетов, листовок, постеров, календарей, в которых подробно описаны предупредительные меры и действия населения при угрозе проведения террористического акта, а также номера телефонов, по которым граждане могут обращаться при возникновении чрезвычайных ситуаций. Данная продукция направлена в УВД  по Югре для распространения среди населения, в общеобразовательных учреждениях и местах массового пребывания граждан.

Каковы основные рекомендации населению при угрозе террористической акции?

Необходимо зафиксировать время получения сигнала о факте заминирования, в процессе разговора как можно больше получить информации, проявлять спокойствие и не прерывать говорящего. После известия необходимо сообщить о случившемся в ближайшее отделение милиции, дежурную часть УВД, по прибытии сотрудников милиции четко выполнять все их требования. Если вы обнаружили подозрительный предмет, не нужно трогать его, необходимо сообщить о находке в милицию.

Каковы меры предупреждения террористических действий во время проведения различных мероприятий в автономном округе (форумы, спортивные соревнования и прочее)?

Значительное внимание уделяется информированию населения о проводимых органами внутренних дел  тренировках и учениях контртеррористического характера в целях антитеррористической укрепленности, а также о принимаемых мерах по обеспечению безопасности и общественного порядка в период проведения праздничных мероприятий в весенне-летний период, в преддверии начала нового учебного года.

Образовательные учреждения автономного округа в преддверии проведения массовых мероприятий, посвященных последнему звонку, выпускным вечерам, Дню знаний, оснащены памятками, в которых даны рекомендации о том, как вести себя в экстренной ситуации, при угрозе террористического акта, куда обращаться за помощью и как защитить себя. Разработан алгоритм действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, угрозах, связанных с совершением террористических актов и экстремистских проявлений.

Ежегодно в преддверии летних каникул в апреле-мае, а также на летних пришкольных площадках, стационарных лагерях сотрудники УВД муниципальных образований Югры проводят лекции для учащихся о правилах поведения на объектах транспорта в случае захвата их террористами, мерах безопасности и правилам поведения в случае обнаружения подозрительных предметов.

Беседовала Ирина Бобырева


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку