Подробно...

24.08.2009 00:00

138 из них - по признакам нарушения  Закона "О защите конкуренции", 270 - "О размещении заказов", 8 - "О рекламе". Об этом заявил на пресс-конференции заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу Илья Тарханов.

"По результатам рассмотрения обращений и проведения проверочных мероприятий антимонопольным Управлением заведено 196 дел, рост - 60,7%, - подчеркнул он. - В первом полугодии увеличилось количество не только поступивших и рассмотренных заявлений, жалоб, но и возбужденных дел по законам (рост - 61%), обращений о включении сведений в реестр недобросовестных поставщиков (рост - 47%). Однако есть и снижение. Меньше на 73,8% выявлено административных правонарушений".

По словам заместителя руководителя управления, общая сумма наложенных штрафов на нарушителей антимонопольного законодательства увеличилась практически в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила более 17,5 миллионов рублей. Взыскания наложены на 16 юридических, 25 должностных и 12 физических лиц.

В первом полугодии этого года рассмотрено 270 писем с жалобами, связанными с размещением заказов, половина из которых - на действия заказчиков, уполномоченных органов, членов конкурсных, аукционных и котировочных комиссий.

Илья Тарханов рассказал о вступлении в законную силу второго антимонопольного пакета, который предусматривает возможность признания доминирующей компанией ту, доля которой на соответствующем товарном рынке составляет менее 35%, но превышает доли других хозяйствующих субъектов. Эта компания также должна оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на рынке.

"В законе уточнены понятия монопольно высокой и низкой цены продукции. Любая стоимость должна формироваться из обусловленных затрат производителя и экономических факторов на рынке. Доминирующее предприятие может либо оставлять ее на одном уровне, либо изменять в сторону уменьшения или увеличения. Эти меры ведут к устранению конкуренции, а также к извлечению наибольшей прибыли", - подчеркнул он.

Во втором полугодии 2009 года Управление антимонопольной службы по автономному округу планирует обратить особое внимание на согласованные действия на торгах и демпингование цены.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку