Подробно...

27.03.2009 00:00

О состоянии на рынке труда и проблемах, связанных с трудоустройством информационному агентству «Югра-Информ» рассказал директор окружного департамента занятости населения Алексей Варлаков.

Алексей Петрович, в Югре несколько крупных вузов, которые нынешним летом выпустят множество специалистов. Будущие выпускники опасаются, что в нынешних условиях найти работу будет сложно. Что Вы можете посоветовать студентам?

Рекомендуем обращаться в центры занятости населения по месту жительства в целях поиска подходящей работы и заявить о желании получить государственную услугу по организации временного трудоустройства.

В Югре реализуется мероприятие по организации временного трудоустройства безработных граждан из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет, ищущих работу впервые, действует целевая программа «Содействие занятости населения» на 2008-2010 годы, предусматривающая организацию временного трудоустройства безработных граждан в возрасте до 25 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального, среднего или высшего профессионального образования.  Если человек подпадает под условия программы, то ему необходимо обратиться в поиске подходящей работы по полученной специальности в органы службы занятости населения автономного округа в течение календарного года после получения документов о соответствующем образовании.

В рамках названных выше мероприятий участникам временного трудоустройства предоставляется возможность приобрести опыт работы по полученной специальности и выплату материальной поддержки за период фактического участия, который составляет до 6 месяцев.

В 2009 году принята программа автономного округа «По стабилизации ситуации на рынке труда Ханты-Мансийского автономного округа на 2009 год», предусматривающая стажировку выпускников учреждений профессионального образования с предоставлением работодателям - участникам бюджетных средств для частичной компенсации расходов по оплате труда работников. В первом этапе ее реализации планируется участие 178 человек.

Многие школьники Югры в период летних каникул предпочитают подрабатывать в различных учреждениях. Изменится ли ситуация с трудоустройством подростков? Если да, то как?

Несовершеннолетние граждане в Югре работают не только в период летних каникул, но и в течение года в свободное от учебы время. Активность подростков, обращающихся в целях поиска подходящей работы, год от года растет: доля клиентов центров занятости населения в общем числе проживающих в регионе несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет увеличилась с 2006 по 2008 годы с 13,5 процента до 23,9 процента.

В 2008 году при содействии органов службы занятости населения трудоустроены 17 974 несовершеннолетних.

В 2009 году в рамках реализации мероприятия «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет» запланировано трудоустроить 8 192 человек с привлечением бюджетных ассигнований в виде субвенций, выделенных из федерального бюджета, 11 340 человек - с привлечением бюджетных ассигнований в рамках реализации программы «Содействие занятости населения» на 2008-2010 годы».

При этом несовершеннолетним участникам мероприятия предусмотрена выплата материальной поддержки  в месяц в размере от 1 275 до 1 912,5 рублей, за счет средств бюджета автономного округа - в размере 1 912,5 рублей.

Если говорить о службах занятости, то скольким нуждающимся гражданам была оказана реальная помощь в 2009 году в устройстве на работу? Увеличивается ли данный показатель в процентном соотношении?

В январе-феврале текущего года при помощи органов службы занятости населения нашли работу чуть более 2 тысяч человек. Это меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, в абсолютном и относительном выражениях. Снижение показателей трудоустройства обусловливается как уменьшением спроса на рабочую силу, так и увеличением предложения рабочей силы на рынке труда.

В целях содействия трудоустройству граждан органами службы занятости населения проводится информирование о положении на рынке труда в Югре, организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, профессиональной ориентации граждан в целях выбора дальнейшей профессии, трудоустройства, профессионального обучения, психологическая поддержка, профессиональная подготовка и другие.

В настоящее время центрами занятости населения активно проводится договорная компания.

С начала года заключено 427 комплексных договоров, предусматривающих организацию 4 127 рабочих мест.

Численность трудоустроенных с начала года составила 1 658 человек, из них 371 человек - на общественные работы, 189 человек - в рамках организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, 1 074 человека - несовершеннолетние граждане, 24 человека - безработные граждане из числа выпускников.

Охарактеризуйте основные показатели рынка труда в Югре.

Численность зарегистрированных безработных на 1 марта текущего года составила 18 002 человека и увеличилась по сравнению с началом года на 5 323 человека.

Уровень регистрируемой безработицы составил 1,99 процента от численности экономически активного населения против 1,44 процента на начало года.

Увеличение численности безработных граждан и уровня регистрируемой безработицы происходит как за счет обращений в органы службы занятости населения граждан, уволенных в связи с ликвидацией либо сокращением штата работников организации, так и за счет длительно неработающих граждан и граждан, впервые ищущих работу.

Из 9,3 тысяч граждан, признанных безработными за период с января по 3 марта 60,5 процента - уволенные из организаций по различным причинам, 39,5 процента - уволенные до 1 августа прошлого года, впервые ищущие работу, уволенные с военной службы, выпускники и другие.

Уволенные в связи с ликвидацией организации либо сокращением штатов работников организации, составляют 10,5 процента.

Рост обращений длительно не работающих граждан и граждан, впервые ищущих работу, связан с увеличением размеров пособия по безработице, изменением порядка начисления пособий для уволившихся по собственному желанию, а также снижением возможностей для самостоятельного трудоустройства в связи с уменьшением количества свободных рабочих мест.

Число вакансий, заявленных в органы службы занятости населения в отчетном периоде, имеет тенденцию к снижению - на 1 января 2009 года этот показатель составлял 9 674 единицы, на 1 февраля - 8 427 единиц, на 1 марта - 7 645 единиц.

Автор: Сергей Банных 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку