Подробно...

03.04.2009 00:00

Об этом заявил сегодня директор департамента занятости населения по Ханты-Мансийскому автономному округу Алексей Варлаков. "К сожалению, безработица растет. Она зависит от финансово-экономической ситуации в стране и регионе. Предприятия стараются минимизировать расходы и снизить издержки, отказываясь от непрофильного производства и оптимизируя штатное расписание. Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения Югры, сегодня находится на уровне 2006 года и на 31 марта 2009 года составляет 20731 человек", - сказал директор департамента.

Около 50% лишившихся рабочего места граждан уволились по собственному желанию, 5-10% были сокращены, остальные – впервые ищут работу или длительное время не могут ее найти. "Некоторая часть населения самостоятельно отказались от места, узнав об увеличении суммы пособия до 7350 рублей. Максимальный размер выплаты назначается тем, кто занят в течение 26 недель до дня увольнения и при этом получает вознаграждение за труд на 25% больше чем размер пособия. Если эти условия не соблюдены в полном объеме, то начисление идет пропорционально отработанному периоду, исходя из минимальной суммы выплаты в размере 1270 рублей", - подчеркнул Алексей Варлаков. Вторая категория населения уволилась по собственному желанию из-за преобразований на предприятиях, благодаря которым заработная плата снизилась до ее минимального уровня и стала равна сумме пособия по безработице.

Говоря о дополнительных мерах на рынке труда Югры, Алексей Варлаков сказал, что в регионе сегодня реализуются 2 окружные программы. На мероприятия первой, по содействию занятости населения, выделено 104,6 млн. рублей. В рамках второй, направленной на стабилизацию ситуации на рынке труда, - 311 млн. рублей (289,5 млн. рублей  федеральные и 21,5 млн. рублей – окружные средства). Деньги уже распределяются по заявкам муниципалитетов. Они могут быть использованы на организацию опережающего профессионального обучения и переподготовку работников предприятий, которые находятся под угрозой массового высвобождения, на создание временных и общественных рабочих мест, стажировку выпускников образовательных учреждений, содействие развитию предпринимательства и самозанятости безработных граждан, а также на оказание адресной поддержки тем, кто смог найти работу в другой местности и переезжает туда.

"Оплачиваемые общественные работы не требуют дополнительной профессиональной подготовки, это виды трудовой деятельности, имеющие социально полезную значимость. Они призваны обеспечивать потребности территорий и организаций, носящие временный или сезонный характер, такие как благоустройство, озеленение, земельные работы. В этом случае работодателю частично компенсируются расходы по заработной плате", - сказал директор департамента занятости населения Югры.

Программой также предусмотрено целевое выделение безвозмездных субсидий на организацию собственного дела. Размер такой помощи индивидуален и рассчитывается исходя из годовой суммы пособия по безработице, положенной конкретному гражданину. Круг деятельности будущего предпринимателя не ограничен.

При переезде в другой населенный пункт на новое рабочее место будут возмещены затраты на билеты, на провоз 500 кг. багажа, 100 рублей суточных и 500 рублей в день на аренду жилья в течение одного месяца на время оформления документов.

В рамках реализации программы планируется 1809 работников трудоустроить после профессионального обучения и переподготовки. 9498 человек направить на общественные работы и дополнительно созданные временные рабочие места. 100 человек перевезти на постоянные и временные рабочие места в другую местность. 178 выпускников будут трудоустроены после стажировки. 300 человек смогут организовать собственный бизнес.

19 877 человек составляет численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения Югры http://ugrainform.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=9629
.

Наибольший прирост уровня регистрируемой безработицы с начала 2009 года произошел в Нягани, Радужном, Урае, Березовском, Кондинском, Октябрьском, Советском районах.

Об этом заявила первый заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа по вопросам социальной политики Наталья Западнова на совещании по обсуждению проекта окружной программы антикризисных мер.

«На 25 марта о предстоящем высвобождении работников заявили 517 работодателей. Это в 1,4 раза больше, чем на 1 января текущего года. Рынок вакансий сократился в 2 раза и составляет 6 994 единицы. На профессиональное обучение в 2009 году направлено 900 безработных граждан, из них 121 человек получил образование дистанционно», - отметила она.

Наталья Западнова сообщила со ссылкой на Фонд поддержки предпринимательства Югры, что субъектами малого и среднего предпринимательства создано 232 новых рабочих места. С начала года трудоустроено 3 355 человек, из них на временные работы - 1 971 и по результатам ярмарок вакансий - 189. «По данным межрайонной налоговой инспекции в автономном округе на начало марта зарегистрировано 44 970 действующих индивидуальных предпринимателей. На ярмарках, в которых приняли участие 1 816 граждан и 134 работодателя, была заявлена 691 вакансия. Это очень мало, так как количество свободных рабочих мест на этот же период 2008 года было почти в 10 раз больше», - подчеркнула Наталья Западнова.

По ее словам, на реализацию мероприятий окружной программы содействия занятости населения выделено 104,6 млн рублей. В рамках мероприятий программы по стабилизации на рынке труда - 311 млн рублей, из которых 989,5 млн рублей - из федерального и 21,5 млн рублей - из окружного бюджетов.

Первый заместитель председателя правительства Югры рассказала о консультационных пунктах и «горячей линии», куда по вопросам высвобождения и устройства на работу с начала года обратились 4 416 граждан. Центрами занятости населения также была инициирована и проведена 331 встреча с руководителями и кадровыми службами предприятий по возможным увольнениям работников в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата сотрудников организаций. Во всех муниципальных образованиях автономного округа создана служба оперативной помощи.

«В адрес основных работодателей региона было направлено рекомендательное письмо с просьбой при сокращении оставлять приоритетные права на сохранение рабочего места за работниками из числа местных трудовых ресурсов. На сегодняшний день у нас работают около 40 тысяч мигрантов и 69,5 тысяч «вахтовиков» из других субъектов Российской Федерации. Мы предложили сократить количество иностранной рабочей силы в Югре до 25 тысяч человек», - заявила Наталья Западнова.

Как сообщили в пресс-службе губернатора автономного округа, на 21 марта задолженность по заработной плате в Югре составляет 22 миллиона 620 тысяч рублей. Заключено 517 договоров о совместной деятельности центров занятости населения и работодателей. Они предусматривают организацию почти 4,5 тысяч временных рабочих мест.

Наталья Западнова сообщила, что подготовлены паспорта рынка труда каждого муниципалитета, в которых представлены характеристики населения, организаций, тенденции привлечения иностранной рабочей силы.

«В Югре появляются неблагополучные муниципальные образования, где очевидно протестное поведение населения. Это Урай, Сургут, Мегион, Советский и Октябрьский районы. Изучение ситуации и общественного мнения в этих муниципалитетах указывают на принятие неверных управленческих решений, устойчивое нежелание вступления в диалог с населением исполнительной власти», - резюмировала Наталья Западнова.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку