Подробно...

12.07.2010 00:00

Такое заявление глава региона Наталья Комарова сделала в ходе заседания круглого стола по вопросам охраны окружающей среды в Нижневартовске.

Перед этим Губернатор посетила санкционированный полигон размещения твердых бытовых отходов и осмотрела несколько перерабатывающих установок. К примеру, на объекте успешно работает оборудование, которое измельчает и в четыре раза сокращает объём железобетонных, древесных и других твёрдых  отходов, что позволяет увеличить вместимость полигона без расширения его площади. Кроме того, главе региона представили установки по обезвреживанию наиболее опасных видов мусора - отработанных автомобильных масляных фильтров,  ртутьсодержащих ламп и биологических отходов. Обсуждая с коллективом полигона перспективы развития такого рода предприятий, Наталья Комарова отметила: «Расширение сети современных объектов по переработке ТБО в комплексе с масштабным развитием инфраструктуры, обслуживающей раздельный сбор и доставку остатков производства к пунктам переработки, позволят не только безопасно уничтожать их, но и выпускать ценное сырье. Такое направление обращения с отходами будет рассматриваться, как базовое при подготовке новой окружной программы. Путём системной организации этого процесса на выходе мы сформируем перспективную отрасль бизнеса».

Обсуждение этой темы продолжилось на заседании круглого стола по вопросам экологической безопасности, где говорили о перспективах строительства межмуниципальных полигонов, увеличения объемов переработки ТБО, сокращении рисков негативного воздействия на окружающую среду. В выступлениях участников было отмечено, что  к 2013 году округ добьется 100%-ной утилизации медицинских отходов. При этом задачей номер один для отрасли остается переработка нефтешламов в строительные смеси.

Губернатор Югры обратила внимание, что сегодня округ в большинстве случаях, связанных с экологической безопасностью, использует устаревшие технологии: «Наши установки  уже давно не являются инновацией и не впечатляют своей эффективностью и ростом показателей. При подготовке новой программы мы должны изменить подходы в работе, искать современные  решения и наилучшие существующие технологии, зарекомендовавшие себя в мировой практике».

Как сообщила глава региона, уже осенью будет представлен проект программы по экологической безопасности, рассчитанный на ближайшие пять лет. Её реализация будет направлена на снижение административных барьеров, внедрение экологически чистых, малоотходных технологий и станет основой для разработки концепции по обращению с отходами на территории Югры до 2020 года.

Ещё один важный аспект, на который обратила внимание участников встречи глава региона - это организация экологического мониторинга. «Здесь необходимы оперативность и качество в получении и обработке информации о возникающих угрозах. Следует продумать создание единого центра обработки информации, без которого сегодня мы вынуждены, по сути, бороться с последствиями катастроф, что дорого и малоэффективно. Технические возможности для решения этих вопросов в Югре есть, надо только обеспечить системность и широко использовать управленческие способы поиска решений», - подчеркнула Наталья Комарова.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку