Подробно...

28.08.2009 00:00

Закон Югры «О мерах по реализации отдельных положений федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в Ханты - Мансийском автономном округе - Югре» вступает в силу
28 августа 2009 года.

С этого момента все, кому не исполнилось 16 лет, не имеют право появляться на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на территориях и в помещениях Интернет-клубов, а также местах для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции и пива, и в иных общественных местах, без сопровождения взрослых.

Причем этими взрослыми должны быть родители или лица их заменяющие. Запрещено находиться всем несовершеннолетним на территориях и в помещениях, предназначенных для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции и пива.

С 1 октября по 31 марта (зимнее время) час «Х» начинается с 22:00 и заканчивается в 6:00. А с 1 апреля по 30 сентября (летнее время) - с 23.00 до 06.00 часов местного времени.

За нарушение закона наказывать будут не подростков, а их родителей или лиц их заменяющих. Им грозит штраф от 500 до 1000 рублей. Должностным лицам, допустившим нарушение «комендантского часа», предусмотрено наказание от 1000 до 3000 рублей. Больше всего за присутствие подростков в неположенное время придется заплатить хозяевам ночных заведений, на них налагаются штрафы - от 10.000 до 20.000 рублей.

О фактах обнаружения детей в указанное время, без сопровождения родителей сообщаются в органы внутренних дел по телефону «02», которые доставляют несовершеннолетних их родителям, либо лицам их заменяющим. В случае невозможности установления указанных лиц, дети доставляются в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

Также законом определен порядок определения органами местного самоуправления мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Предложения по определению на территории муниципального образования мест, нахождение в которых детей не допускается, могут вноситься органами местного самоуправления, учреждениями муниципального образования, общественными организациями, гражданами.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку