Подробно...

23.07.2010 00:00

Презентация проекта состоялась в ходе семинара "Формирование информационных ресурсов для духовно-нравственного развития личности в информационном обществе", который прошел в поселке Комарово под Санкт-Петербургом. Мероприятие объединило более 50 ведущих учёных, экспертов IT-индустрии, деятелей культуры, представителей органов власти, бизнеса, институтов гражданского общества из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ленинградской и Московской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.  По традиции в семинаре принял участие классик отечественной литературы Даниил Гранин.

В ходе работы участники рассмотрели стратегию развития информационного общества в России и регионах в рамках инициатив, связанных с сохранением культурного и духовного наследия. Особое внимание было уделено проектам, посвященным 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Один из них - электронная  презентация выставки "Это письмо я со слезами пишу".

Экспозиция представлена письмами, архивными материалами, фильмами о войне из фондов музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Института русской литературы "Пушкинский дом", музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), народного музея "А музы не молчали", музея "Невская застава", частных архивов и школьных военных стендов.

Кроме того, к обсуждению был предложен проект "Электронная память Арктики", который направлен на формирование единого информационного пространства северных регионов мира для общего доступа к сведениям по освоению, функционированию и устойчивому развитию таких территорий. Концепция программы разработана Комитетом по информационным ресурсам Югры.

В библиотеке посёлка за "круглым" столом  прошла дискуссия, посвящённая использованию информационно-коммуникационных технологий в современном обществе. Директор библиотеки Елена Цветкова отметила, что, внедряя электронные каталоги и карточки читателей, стало возможным отслеживать историю выбора и чтения книг знаменитых людей, которые жили и живут в Комарово. Даниил Гранин в ходе беседы,  подчеркнул: "Сегодня благодаря активному использованию компьютерных технологий происходит революция во всех сферах жизни и  литературе, в том числе". Находясь на отдыхе за рубежом, писатель смог воспользоваться с помощью легкой электронной книги - I-book - богатейшей библиотекой классической литературы и мог читать любимые произведения, выбирая удобный для себя размер шрифта.

В завершение пребывания в посёлке гости поклонились памяти известных соотечественников похороненных  в Комарово и возложили цветы на могилы Анны Ахматовой, Дмитрия Лихачева, Натальи Бехтеровой, легендарных  полярников Михаила Сомова и Алексея Трешникова.

Отметим, мероприятие проводится ежегодно в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Югрой  и Санкт-Петербургом.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку