Подробно...

23.07.2010 00:00

Около 300 обращений о нарушении прав детей поступило в адрес уполномоченного по правам ребенка в Югре Татьяны Моховиковой за 10 месяцев ее работы в должности. 90% из них были связаны с решением жилищного вопроса.

«В начале июня на заседании Конституционного суда России признано неправомерным действие статьи 292 части 4 Процессуального кодекса, которая гласит, что родители вправе обменять или продать свое жилое помещение без согласования с органами опеки. Таким образом, в настоящее время граждане, которые были выселены своими супругами, могут подать в суд в связи с вновь открытыми обстоятельствами. Все дела будут пересматриваться», – заявила в интервью «Югра-Информ» Татьяна Моховикова.

По ее словам, на территории автономного округа право детей на наличие жилья не реализуется из-за бездеятельности и бездействия родителей. Каждый из югорчан имеет возможность заработать и потратить заработанные средства как на себя, так и на своего ребенка, но многие родители не имеют такой возможности из-за того, что не получили должного образования.

Комментируя ситуацию с созданием в регионе института ювенальной юстиции, Татьяна Моховикова отметила, что отрицательное отношение к службе создает информация о том, что детей начнут изымать из семьи, родителей в срочном порядке лишать родительских прав. По словам уполномоченного по правам ребенка, это абсолютно неверное понимание данного вида юстиции.

«В настоящее время в России не принято ни одного законопроекта относительно института ювенальной юстиции, так как, начиная с 2002 года, они недостаточно доработаны. Жителям любого региона дано право обсуждать данные проекты и вносить свои изменения. В Югре уже реализуется подобная практика, создана комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав», – добавила уполномоченный по правам ребенка в автономном округе.

По мнению Татьяны Моховиковой, чтобы наказание за нарушение было действенным, необходимо назначить судью, который будет работать конкретно по делам несовершеннолетних.

В завершение беседы Татьяна Моховикова сообщила корреспонденту «Югра-Информ», что в ХМАО создана нормативно-правовая база, защищающая права детей, но большая часть прав либо нарушается законными представителями детей, либо не реализуется вообще.


Анатолий Федорук


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку