Подробно...

13.04.2009 00:00

Об этом стало известно после вчерашнего внеочередного заседания Антикризисного штаба. Теперь Правительство региона имеет нормативный документ, позволяющий перейти к реализации антикризисных мероприятий на практике. И вчера же первое решение об оказании практической поддержки было принято.

В Антикризисный штаб поступили документы от ЗАО "СПК-С" из Нижневартовска – одного из крупнейших застройщиков - с просьбой оказать финансовую помощь компании, осуществляющей жилищное строительство с участием дольщиков. В частности, компания строит в городе три жилых дома. Причем, в долевом строительстве жилых домов по улице Таежная (238 квартир), по улице Дружбы народов (215 кв.) и в микрорайоне Молодежный (348 квартир) приняли активное участие горожане самых разных категорий.

Рассмотрев представленные компанией документы, члены штаба приняли решение о поддержке по предоставлению государственных гарантий в размере 165 миллионов рублей для продолжения строительства жилья в Нижневартовске. Кроме того, администрации муниципального образования рекомендовано также оказать ЗАО "СПК-С" поддержку в виде муниципальной гарантии в размере 130 миллионов рублей, окружному Фонду развития жилищного строительства "Жилище" предложено оказать предприятию поддержку в размере 40 миллионов рублей для завершения строительства дома с высокой степенью готовности по улице Таежная.

По мнению Губернатора Югры, столь масштабная финансовая поддержка предприятия, осуществляющего жилищное строительство, окажет существенное влияние на реализацию окружной программы жилищного строительства.

*      *       *

Президиум Объединения работодателей автономного округа поддержал антикризисные программы Российской Федерации, Правительства Югры, Российского союза промышленников и предпринимателей.
Как сообщает пресс-служба объединения, первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев заявил, что предпринятые Правительством и Банком России совместные меры позволили избежать возникновения системного кризиса, обеспечить нормальное функционирование платежной сети страны, предотвратить панику среди вкладчиков и поддержать фондовый рынок.

Он также подчеркнул, что усиление государственного вмешательства в банковскую сферу делает более настоятельной разработку мер по поддержанию механизмов добросовестной конкуренции. Административное выдавливание с рынка, даже под предлогом консолидации, капитализации системы небольших финансовых структур, экономически не обоснованный подход. В стране 40 миллионов человек не имеют доступа к банковским услугам. Кредит не доступен реальному сектору экономики из-за высокой процентной ставки, которая колеблется от 18 до 25%. В России растет ставка рефинансирования, а беда промышленников заключается в отсутствии оборотных средств. Все это тормозит процесс быстрого выхода из кризиса.

По мнению Александра Мурычева, формирование конкретного перечня мер, обеспечивающих снижение инфляции, а также пересмотр процентной политики в сторону последовательного уменьшения ставки рефинансирования, сегодня главные задачи совместных действий Правительства и Центробанка РФ.

По словам заместителя Председателя Правительства Югры по вопросам инвестиций и инноваций Кирилла Морозова, созданные в регионе штаб и рабочие группы проводят постоянный мониторинг ситуации, изыскивают резервы для реализации социальных и инвестиционных программ в условиях резкого сокращения доходной части окружного бюджета. В Югре уже сохранены и введены новые льготы для поддержки бизнеса на сумму порядка 20 млрд. рублей. В 2009 году увеличен пакет поддержки малого бизнеса до 1,6 млрд. рублей. Выделена сумма в 6 млрд. рублей на государственные гарантии по кредитам в строительной отрасли.

Координатор Объединения работодателей Югры Леонид Скворковский обратил внимание на то, что относительно положительные цифры первого квартала, не должны вводить общество в заблуждение. У предприятий округа катастрофически уменьшаются оборотные средства, бизнес не в состоянии брать кредиты в банках под 20 и более процентов. Сегодня многие работники отправлены в вынужденные отпуска и уже к лету ситуация может обостриться.

Руководитель Ханты-Мансийского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Кобанов отметил, что в условиях Севера тяжелые последствия экономического кризиса проявляются в сокращении рабочих мест. Число безработных в округе за последние месяцы увеличилось с 11 до 22 тысяч человек. Поэтому главная задача бизнеса и власти должна заключаться в создании новых рабочих мест, в том числе, за счет подготовки и переподготовки кадров.

На заседании Президиума также был утвержден состав представителей в Трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку