Подробно...

30.04.2009 00:00

В целях формирования здорового образа жизни среди населения Ханты-Мансийского автономного округа до 2020 года будет решен широкий круг задач. Одной из основных станет организационно-методическое обеспечение деятельности региональных профилактических организаций, учреждений первичной медико-санитарной помощи.

Об этом заявил главный врач окружного Центра медицинской профилактики Анатолий Ситников на совещании, посвященном современным аспектам деятельности медицинских учреждений по профилактике социально-значимых заболеваний и формированию здорового образа жизни среди населения Югры, которое состоялось в окружной столице сегодня, 29 апреля.

В нем приняли участие представители органов управления здравоохранением муниципальных образований и главные врачи центров медицинской профилактики региона.

Целью мероприятия является развитие профилактической службы автономного округа в соответствии с задачами, поставленными минздравсоцразвития России в области профилактики социально-значимых заболеваний и формирования здорового образа жизни.

«На 2009-2012 годы предусмотрено финансирование по формированию здорового образа жизни в размере около 4 млрд рублей, а до 2020 года эта сумма вырастет до 13,8 млрд рублей. Кроме того, рекомендовано на территории Югры открыть семь центров здоровья из расчета 200 тысяч населения на одно такое учреждение», - подчеркнул Анатолий Ситников.

По его словам, центр здоровья - это учреждение, которое будет заниматься практически здоровыми людьми, которые хотят избавиться от лишнего веса, вредных привычек и других. В текущем году на их организацию выделено уже около 7 млн рублей.

Анатолий Ситников заявил, что по России смертность от алкогольной зависимости составляет 11,9 процента, от заболеваний, связанных с табакокурением, ежегодно гибнут около 500 тыс россиян.

«В настоящее время наше государство подписало конвенцию о запрете табака. Пока она не ратифицирована, так как готовятся соответствующие законы. 25-26 мая в Госдуме состоятся слушания, в которых примут участие и представители Югры», - сообщил выступающий.

Главный врач окружного Центра медицинской профилактики также отметил, что на территории Ханты-Мансийского автономного округа мужчин, страдающих избыточной массой тела, в два раза больше, чем в среднем по России - 43 и 20 процентов, соответственно.

«Говоря о продолжительности жизни, стоит подчеркнуть, что разница по этому показателю между мужчинами и женщинами составляет в России около 13,5 лет, по Югре - 12,5 лет. В развитых европейских странах она составляет 1-2 года», - резюмировал Анатолий Ситников.

Кроме того, в рамках совещания его участники обсудили деятельность центров медицинской профилактики в Югре, подвели итоги работы за 2008 год, а также наметили дальнейшие цели и задачи по формированию здорового образа жизни и профилактике вредных привычек среди населения региона.

Автор: Сергей Банных


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку