Подробно...

26.08.2009 00:00

Это составляет 135,2% к уточненному плану на первое полугодие 2009 года и 67,6% к годовым назначениям.

На очередном заседании Правительства, которое провел 25 августа Губернатор Югры Александр Филипенко, финансовые итоги первого полугодия озвучила директор Департамента финансов автономного округа Надежда Бойко. В окружной бюджет поступили более 42 миллиардов рублей налоговых и свыше 860 миллионов рублей неналоговых перечислений. Почти миллиард рублей – доходы от предпринимательской и иной деятельности, более 4 миллиардов рублей – субсидии и субвенции федерального бюджета.

 "Объем прибыли в этом году ниже показателей аналогичного периода прошлого года на 26,4%, – сказала она. – Уменьшение наблюдается по всем группам доходов за исключением безвозмездных поступлений. Причины – продолжающееся негативное воздействие мирового экономического кризиса на динамику перечисления двух налогов: на прибыль с организаций и доходы физических лиц. Хотя плановые назначения на полугодие и текущий финансовый год выполнены".

Директор департамента подчеркнула, что высокое исполнение контрольных цифр обусловлено получением крупнейшими налогоплательщиками автономного округа – нефтяными компаниями, положительной курсовой разницы в валютных операциях, фактически сложившаяся цена за баррель нефти 49,98 долларов (прогноз – 41 доллар) и принятые Правительством Югры меры по равномерному возврату переплаты по обязательным платежам.

Она также отметила значительные изменения в структуре неналоговых выплат, почти половину которых представляют доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности.

Надежда Бойко уточнила, что в первые шесть месяцев на кассовые расходы пришлось 42,9 млрд. рублей или 44,2% к плану на год и 85,3% к уточненным бюджетным ассигнованиям на этот период, к доведенным лимитам бюджетных обязательств – 91,1%. В этом году профицит бюджета сложился в сумме 5151 млн. рублей.

На реализацию приоритетных национальных проектов с января по июнь было направлено почти 3 миллиарда рублей, 31 региональной целевой программы – свыше 5 миллиардов рублей. "На оказание финансовой помощи из окружного бюджета муниципалитетам Югры в первом полугодии были переданы средства в объеме 18 млрд. рублей, что на 36% меньше показателей аналогичного периода прошлого года, - подчеркнула она. – Уменьшение размера финансовой поддержки обусловлено значительным сокращением субсидий, передаваемых в рамках окружных целевых программ на строительство объектов. Дотации муниципалитетам составили 6,3 млрд. рублей".

За шесть месяцев текущего года доходы в консолидированный бюджет Югры выросли и составили более 68,9 млрд. рублей, кассовые расходы – 64,2 млрд. рублей, профицит – 4,7 млрд.рублей.

Объемы остатков финансовых средств на счетах в муниципальных образования автономного округа увеличился на 2% и на 1 июля 2009 года составил 8,6 млрд. рублей. Лидируют по наличию остатков Белоярский, Березовский, Нефтеюганский, Нижневартовский Советский, Сургутский и Ханты-Мансийский районы.

Члены Правительства автономного округа приняли информацию директора Департамента финансов к сведению.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку