Подробно...

17.11.2009 00:00

"Идея создания в Югре Центра по переработке дикоросов вполне реальна, необходимо только определиться с организационно-правовой формой учреждения, основными направлениями его деятельности и финансированием", - об этом заявил сегодня заместитель Председателя Правительства автономного округа по вопросам образования, науки и внешним связям Алексей Майоров.

Напомним, проект разработан в рамках программы российско-канадского сотрудничества по развитию Севера (НОРДЕП) и реализуется в течение двух лет на территории сельского поселения Саранпауль. Тогда у истоков создания предприятия стояли 5 человек из числа безработных граждан, сегодня в учреждении трудится 50 работников.

На заседании "круглого стола" с участием потенциальных партнеров новой организации координатор программы Тим Бригхам представил презентацию стратегии нового центра. Она появилась после анализа потребностей муниципалитетов и оценки потенциала автономного округа. Координатор отметил большую заинтересованность югорской власти в развитии сельской местности, сектора обработки дикоросов и области традиционных промыслов.

"В округе достигнуты высокие результаты по продвижению  народных ремесел, однако стоит совершенствоваться, привлекая партнеров и используя положительный опыт других территорий, - подчеркнул Тим Бригхам. - Новый центр позволит миновать посредников и сократить цепочку между изготовителем и покупателем. Он даст возможность заинтересованным лицам своевременно получать необходимую информацию, будет полезным для малого и семейного бизнеса в подготовке правоустанавливающих документов, совершенствовании маркетинга и освоении новых рынков сбыта продукции".

Уже сегодня эксперты уверены, что идеальная модель учреждения должна осуществлять свою деятельность в Ханты-Мансийске, финансироваться за счет бюджета сначала на 100%, а в дальнейшем - на 50%.

Алексей Майоров согласился, что в первый год жизни нового центра не избежать бюджетных вливаний, однако в дальнейшем проект может стать самоокупаемым: "Новое учреждение будет работать преимущественно в сельских населенных пунктах с представителями коренных малочисленных народов и малым предпринимательством. Оно должно ориентироваться на уже существующий и успешно действующий центр художественных промыслов и ремесел. Для получения продуктов с высокой добавленной стоимостью организации следует перейти от сбора и упаковки дикоросов к их углубленной переработке".

После обсуждения будет скорректирована стратегия, просчитаны варианты финансовых вложений со стороны местных бюджетов и самих предприятий, выработаны четкие требования по информационной и материальной поддержке, а также предусмотрены технические средства для сертифицирования, качественной переработки и хранения готовой продукции.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку