Подробно...

07.09.2009 00:00

Более  55% общероссийской нефти добывается в Ханты-Мансийском автономном округе, который сегодня является лидером по добыче нефти среди регионов Российской Федерации.

Об этом заявил Губернатор Югры Александр Филипенко на встрече с журналистами редакции окружной общественно-политической газеты "Новости Югры". Он отметил, что в структуре общемировой добычи доля региона составляет более 7,5%. Из недр добыто более 9 миллиардов тонн нефти.

"Последнее десятилетие на территории автономного округа отмечался стабильный рост объемов добычи углеводородного сырья, - подчеркнул глава региона. - Однако негативное влияние на ситуацию с нефтедобычей оказал мировой финансово-экономический кризис. Резкое  изменение конъюнктуры мирового рынка нефти, выразившееся в значительном снижении цены на сырье, произошло снижение инвестиционной привлекательности нефтедобычи, сокращение работ по освоению участков недр и снижение объемов добычи. В 2008 году, впервые за последние 10 лет объем добычи нефти из недр Югры снизился и составил 277,6 миллионов тонн, что на 0,3% меньше показателей 2007 года. За 7 месяцев 2009 года из недр изъято 157,6 млн.т., что на 2,7% меньше показателей соответствующего периода 2008 года".

Меры, предпринятые Правительством Югры и Российской Федерации, и направленные снижение налоговой нагрузки на топливно-энергетический комплекс, позволили поднять инвестиционную составляющую. В марте 2009 года основные показатели производственной деятельности нефтедобывающих компаний прекратили падение, стабилизировались и даже выросли. Увеличились и объемы эксплуатационного бурения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 183,6 тыс.м. С марта этого года объем среднесуточной добычи колеблется в пределах 743 - 745 тыс.т/сут.

"Нефтедобывающие компании последствия финансово-экономического кризиса миновали, началась стабильная работа в существующих условиях. Лишним подтверждением этому является ввод в разработку  в первом полугодии 2009 года семи новых месторождений, сказал Губернатор. - При правильном и рациональном подходе к управлению государственным фондом недр, ресурсная база Югры позволит удерживать достигнутые объемы добычи вплоть до 2030 года. В соответствии с Энергетической стратегией региона на 2010 год приходится самая высокая доля добычи нефти, которая в зависимости от прогнозных вариантов составит от 270 до 279 млн.т. В дальнейшем эти показатели стабилизируются и постепенно к 2020 году снизятся до 220-253 млн.т., что позволит Югре и в будущем оставаться основным нефтедобывающим регионом Российской Федерации".

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку