Подробно...

02.06.2009 00:00

Пленарное заседание Общественной палаты Югры, посвященное вопросам развития агропромышленного комплекса (АПК) на территории округа и реализации соответствующей программы на 2008/2012 годы, состоялось в  поселке Чеускино Нефтеюганского района.

В мероприятии приняли участие представители управления агропромышленного комплекса автономного округа, департамента окружающей среды и экологической безопасности, администрации Нефтеюганского района, крестьянских фермерских хозяйств региона,  общественности Югры и другие.

В ходе заседания участниками было отмечено, что положение в экономике сельскохозяйственных предприятий и рыбной отрасли остается не очень стабильным. Недостаток финансовых и материальных ресурсов тормозит процессы обновления основных производственных фондов и технологического оборудования, как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в рыбной отрасли.

Последние три года агропромышленный комплекс округа планомерно развивается во многом благодаря национальному проекту «Развитие АПК 2006/7 года » и государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Участники заседания  обсудили реализацию программы, основными мероприятиями которой являются достижение финансовой устойчивости сельского хозяйства, кадровое обеспечение АПК, экономическая эффективность реализации.

Особое внимание участники заседания уделили экономическому положению сельскохозяйственных фермерских предприятий автономного округа в условиях кризиса. В связи с этим были выделены основные проблемы, от решения которых зависит «экономическое здоровье» всего агропромышленного комплекса - высокая процентная ставка и залоговые обязательства, рост цен и тарифов, увеличение отпускных цен на сельхозпродукты за счет существующего порядка начисления НДС, что влечет за собой увеличение цены для отдельного покупателя.

Руководители крестьянских фермерских хозяйств внесли свои предложения в проект рекомендаций, разработанный Общественной палатой Югры.

Для преодоления негативных явлений и стабилизации экономического положения на предприятиях АПК Общественная палата автономного округа планирует доработать проект рекомендаций с учетом предложений участников заседания и направить их в адрес правительства и Думы Югры, управления АПК округа и другие заинтересованные организации, сообщили в аппарате Общественной палаты Югры.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку