Подробно...

03.06.2009 00:00

Спасатели бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Центроспас-Югория» стали победителями четвертых окружных соревнований по многоборью спасателей аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований Ханты-Мансийского округа – Югры.
Если выражаться спортивной терминологией, то все три призовых «медали» в «копилке» учреждения: «золото» - у поисково-спасательного отряда г. Урай, «серебро»  - у команды из Нягани, «бронза» - у спасателей  г.  Ханты-Мансийска.
Мероприятие прошло с 26 по 30 мая в г.п. Пойковский, Нефтеюганского района.
В соревнованиях приняли участие 6 команд из Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска. Бюджетное учреждение "Центроспас-Югория" представило три команды из городов Ханты-Мансийска, Урая и г. Нягань, которые и стали победителями.
Команды состязались на  пяти  дистанциях: поисково-спасательные работы (ПСР) в условиях природной среды, ПСР в условиях ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера, ПСР на акватории, комбинированное силовое упражнение на перекладине, кросс-эстафета на 3 км. Главная задача команд - найти "пострадавших", "погибших", "травмированных" деблокировать их, оказать первую медицинскую помощь, эвакуировать к условной машине скорой помощи.
Представляем вашему вниманию своеобразный «Дневник соревнований»…
26 мая в лагере прошел заезд и размещение участников соревнований. А разместились они на свежем воздухе в так называемом лагере под открытым небом. Затем в средней школе №4 прошло открытие соревнований. Участников и гостей соревнований приветствовал отряд воспитанников кадетской школы.
27 мая -  дистанция №1«ПСР на акватории» с пятью этапами. Место проведения: озеро на территории ЦДНГ -11, максимальная глубина - 8 метров, видимость 3-5 метров, грунт - ил, Салымское месторождение (Лемпинская площадь). В этапы включались задания: «Ориентирование водолаза под водой в поисках черного ящика», «ОСВОД», «Спасение аварийного водолаза», «Спасение на водах», «Освобождение гребного винта, монтаж трубопровода».
В итоге 1 место занял поисково-спасательный отряд (ПСО) г. Нягань, 2  - г. Ханты-Мансийска, 3место - у спасателей г. Урая.
28 мая - дистанция №2 «ПСР в условиях техногенного характера». Дистанции были разделены на три зоны ЧС:
1зона - «Пожарная подготовка». Этапы: «Боевое развертывание», «Котельная АХОВ», «Загорание ГСМ», «Пожар в здании», «Снайпер», «ДТП с загоранием».
2 зона - «Техногенная катастрофа». Включала в себя 6 этапов: «Организация прохода на территорию», «Колодец», «Поиск, деблокирование пострадавшего из ограниченного пространства», «Завал», «Последствия землетрясения», «Резервуар», «ДТП».
3 зона - «Спасение на высоте». Этапы: «Подъем-траверс-спуск», «Зависший рабочий», «Спуск пострадавшего на несущем», «Вентилятор».
Итог этого дня: 1 место заняла команда г. Сургут, 2 место - г. Нягань, 3 – место - г. Урай.
29 мая прошла дистанция №3 «ПСР в условиях природной среды». Дистанция состояла из двух блоков «Лесной» и «Водный».
Место проведения - район реки Большой Салым. На этой дистанции спасателям пришлось переправляться по бревну через реку с транспортировкой пострадавшего, вязать носилки, организовывать наклонную переправу, сплавляться по реке 3 км..
В итоге победу одержала команда из Ханты-Мансийска, второе место у - Урая.

30 мая спасатели на очередной дистанции продемонстрировали свою физическую подготовку в комбинированном силовом упражнение, кроссе-эстафете на 3 км.
Первое место у Урая, второе - Сургута, третье – Нягани.
Еще раз поздравляем поисково-спасательные отряды бюджетного учреждения «Центроспас-Югория» с заслуженной победой! Как уже говорилось в одном из выпусков нашей газеты «Центроспас-Югория сообщает…»: «И ВСЕ ТАКИ – ВЫ ЛУЧШИЕ!».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку