Подробно...

11.06.2009 00:00

Донорство неразрывно связано с развитием системы здравоохранения Югры, так как применяемые сегодня компоненты необходимы в оказании различных видов медицинской помощи.

Об этом заявил заместитель директор департамента здравоохранения автономного округа по организации медицинской помощи населению Виталий Копылов в ходе пресс-клуба, посвященного состоянию службы крови и донорства в регионе, который прошел в окружной столице сегодня, 10 июня.

«Стратегия развития здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа на ближайшие годы направлена на развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи. Планирующееся открытие центров по оказанию помощи больным онкологического, фтизиатрического, кардиологического профиля неотрывно связано с модернизацией всех служб здравоохранения, в том числе службы крови, которая на настоящий момент обслуживает своими препаратами почти 14 000 стационарных коек», - подчеркнул он.

По словам начальника отдела мониторинга программ развития здравоохранения департамента здравоохранения автономного округа Ирины Колмаковой, служба крови Югры является вторым практическим звеном в структуре службы крови России и представлена четырьмя крупными станциями переливания крови, отделениями переливания крови, являющимися структурными подразделениями лечебных учреждений муниципалитетов региона, кабинетами трансфузионной медицины, службой клинической трансфузиологии в структуре крупных клинических учреждений окружного подчинения.

«На территории Югры реализуется программа развития донорства крови и ее компонентов. С этой целью выделено 179 млн 580 тыс рублей. Указанные средства затрачены на дооснащение учреждений и подразделений службы крови современным оборудованием для заготовки, переработки, изосерологического обследования и хранения компонентов крови, приобретения расходных материалов, в том числе для проведения лейкофильтрации компонентов и вирусной инактивации плазмы, а также современных плазмозаменителей», - сообщила она.

Ирина Колмакова отметила, что общее число доноров на территории региона в 2008 году составило 42 160 человек, из них платных - 5 171, безвозмездных - 36 989 человек.

«Цифры, характеризующие донорское движение в Ханты-Мансийске, в целом повторяют окружные показатели. Достаточно отметить, что число донаций в городе составляет 26 на 1 000 населения, в то время, когда этот показатель по России в 2008 году составил 12,7», - заявила главный врач окружной станции переливания крови Елена Кутефа.

Она подчеркнула, что по состоянию на 2008 год, в Югре зарегистрированы 9 409 человек, награжденных нагрудными знаками «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России». В 2008 году нагрудный знак «Почетный донор России» получили 498 доноров.

Говоря о перспективах развития службы крови автономного округа, участники пресс-клуба сообщили, что планируется дальнейшее развитие компонентного донорства, достижение 100-процентной инфекционной безопасности при переливании плазмы посредством карантинизации и вирусной инактивации, а также внедрение технологии вирусной инактивации тромбоцитов.

Автор: Сергей Банных


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку