Подробно...

15.06.2009 00:00
Делегация Ханты-Мансийского автономного округа – Югры во главе с Председателем окружной Думы Василием Сондыковым вылетела в Венгрию для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 1000-летию области Зала.
 
12 июня в городе Залаэгерсег состоялась встреча Василия Сондыкова с коллегой, Председателем Общего Собрания области Зала Енё Маннингером. Следует отметить, что высшим органом государственной власти в регионе является Общее Собрание. Также в программе визита - открытие выставки «Хозяйка огня» в Гёчейском музее под открытым небом, посещение финно-угорского этнографического парка, дома ремесел. В городе Кестхей - открытие фотовыставки «Сибирские святилища» в Музее Балатони.
 
Как известно, Венгерскую республику и Югру связывают давние связи, подкреплённые договорами и соглашениями о сотрудничестве. Политические контакты длятся уже 15 лет. Не раз стороны обменивались делегациями, в составе которых были и Полномочные послы обеих стран, Члены Правительства Югры, члены Общего Собрания области Зала, сотрудники министерств Венгрии. В 1993 году в Югре побывал Президент Венгерской Республики Арпад Генц. Летом 2008 года в ходе проведения V Всемирного конгресса финно-угорских народов Ханты-Мансийск посетил Президент Республики Венгрия Ласло Шойом.
 
Эти визиты принесли много пользы для наших регионов. В марте 2006 года был открыт Венгерский кабинет при Югорском государственном университете, а год назад подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере образовательной, исследовательской и культурной деятельности между Будапештским университетом имени Лоранда Этвёша и Югорским государственным университетом.
 
Укреплению сотрудничества округа с Венгерской Республикой служит участие в международных научных конференциях и симпозиумах, Всемирных конгрессах, форумах, фестивалях, проводимых в рамках финно-угорского сообщества, преподавание хантыйского и мансийского языков в венгерских образовательных учреждениях, совместная работа летних курсов по венгерскому языку «Хунгарология».
 
Установлено сотрудничество и на муниципальном уровне. В 1995 году подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрациями города Сургута и Сургутского района и муниципалитетом области Зала. Города Сургут и Залаэгерсег являются городами-побратимами. В рамках этого Соглашения осуществлялось сотрудничество в области культуры, молодёжной политики и спорта.
 
Но, не только связями в перечисленных сферах отмечено сотрудничество Венгрии и Югры. Стоит отметить, что внешнеторговый оборот Югры с Венгрией за минувший год составил 482 миллиона долларов. Основная статья экспорта - нефть и нефтепродукты. Импорт - оборудование и механические приспособления, средства наземного транспорта, инструменты и оптические аппараты, каучук, резина и изделия из них.
 
Информация подготовлена пресс-секретарем
Председателя Думы Югры тел. (3467) 392-640

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку