Подробно...

16.06.2009 00:00

За исключением некого перечня специальностей, которые сегодня скорее модны, чем необходимы, остальные выпускники Югры находят себе работу. Об этом сказал губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко. Он также отметил, что этот год, безусловно, несколько на особицу по сравнению с прежними годами, потому что есть напряжение на рынке труда, которое не может не повлиять и на  возможности трудоустраиваться выпускникам вузов  или сузов, либо тем, кто получил образование и хочет найти себе рабочее место.

«По тем оценкам, которые у нас есть сегодня, в целом, если брать всех специалистов начального профессионального, среднего, высшего профессионального образования, то порядка 9-10 процентов, по информации руководителей этих учебных заведений, сегодня могут попасть в эту неприятную историю, - подчеркнул глава региона. - То есть остаться на рынке труда, но без работы».

По словам главы региона, сегодня наиболее востребованы специалисты, конечно, рабочих профессий, то есть звена начального и среднего профессионального образования. И там существенно меньше 10 процентов риски остаться без работы.

«В зоне риска порядка 13-14 процентов выпускников вузов. Но для того, чтобы эта цифра не увеличивалась, и чтобы её сократить, мы запускаем новые механизмы, в том числе, связанные со стажировками на различных предприятиях, для того чтобы люди могли устроиться по соответствующим квотам и специальностям, чтобы могли понравиться друг другу и найти рабочее место», - подчеркнул Александр Филипенко.

Он также отметил, что в случае невостребованности того или иного человека на рынке труда, он всегда может пройти переобучение, переподготовку. Для этих целей на территории Ханты-Мансийского автономного округа функционирует 30 специальных межрегиональных центров.

По его словам, соответствующая окружная структура в Ханты-Мансийске координирует эту работу.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку