Подробно...

26.06.2009 00:00

Законодательные инициативы единороссов Югры в нефтегазовой отрасли получили поддержку членов фракции «Единая Россия» в Государственной Думе России.

В ходе состоявшегося в Москве заседания экспертно-консультативного совета партии были рассмотрены и получили поддержку две законодательные инициативы, выдвинутые фракцией «Единая Россия» в Думе автономного округа.

Как сообщил заместитель председателя Думы Югры, руководитель фракции «Единая Россия» в окружном парламенте Александр Сидоров, первая законодательная инициатива касалась проекта федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса в Российской Федерации, а также о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Работу над данной темой мы ведем уже с 2004 года и считаем, что необходим очень серьезный механизм, который стимулировал бы крупные нефтяные компании для работы на истощенных, мало выработанных месторождениях. Механизм, который бы позволил малому и среднему предпринимательству стать конкурентоспособным в данной отрасли. В случае принятия законопроекта станет возможным довести объем малого и среднего бизнеса в нефтяной сфере до 30 процентов. Это позволит ликвидировать сложившуюся в отрасли моноэкономику и создать конкурентную среду, а также достичь уровня сформированности среднего класса в округе до 60 процентов», - пояснил Александр Сидоров.

На территории округа находится около 43 000 бездействующих скважин. Если будет введена в действие хотя бы половина из них, то по предварительным подсчетам добычу нефти возможно увеличить на 30 млн тонн в год.

Вторая получившая одобрение законодательная инициатива - это проект  федерального закона «О внесении изменений в статью 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», касающийся предоставления  льготы по налогу на добычу полезных ископаемых объектов Баженовской свиты, а именно налоговой ставки 0%. 

Как пояснил Александр Сидоров, данные месторождения имеют сложное геологическое строение, мало изучены и поэтому на сегодняшний день являются непривлекательными для инвестиций. В то время как геологические ресурсы нефти на объектах Баженовской свиты официально оцениваются в 11 миллиардов тонн, свыше 80% извлекаемой нефти данного комплекса отнесены не к запасам, а именно к ресурсам и требуют геологоразведочных работ. Предполагается, что в случае принятия законопроекта объем добычи нефти из отложений Баженовской свиты составит 587,9 млн тонн, сообщили в информационно-аналитическом управлении Думы Югры.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку