Подробно...

01.07.2009 00:00

Заседание круглого стола комиссии по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Общественной палаты автономного округа «Состояние социально-трудовых отношений в Ханты-Мансийском автономном округе в условиях финансового кризиса» прошло в столице Югры сегодня, 30 июня.

В мероприятии приняли участие управляющий регионального отделения ФСС РФ по автономному округу Александр Кармазин, заместитель руководителя по правовым вопросам Государственной инспекции труда Югры Галина Бурова, заместитель директора департамента труда и социальной защиты населения Виктор Снисаренко, директор департамента занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Варлаков, директор департамента труда и социальной защиты населения Югры Мария Краско, протоиерей Сергий Кравцов и другие.

На заседании обсудили развитие социально-трудовых отношений в автономном округе, а также сложившуюся ситуацию на рынке труда.

«Анализ показывает, что большая часть нарушений допускается на предприятиях с негосударственной формой собственности - строительство, торговля, нефтедобывающие предприятия и другие. Характерными нарушениями прав работников являются  невыплата заработной платы в день увольнения, задержка зарплаты, невыдача трудовой книжки в день увольнения, непредоставление отпуска по графику, гарантий компенсации при сокращении, незаконное привлечение к дисциплинарной ответственности и другие», - рассказала Галина Бурова.

Также она отметила, что Государственная инспекция труда Ханты-Мансийского автономного округа  осуществляет постоянный надзор за исполнением трудового законодательства об охране труда и технике безопасности в отношении несовершеннолетних работников.

«При проведении проверок на предприятиях в 2008 году было выявлено 147 нарушений законодательства, зачастую работники не знают своих прав, а также на что жаловаться», - подчеркнула Галина Бурова.

Задолженность по выплате заработной платы за предприятиями автономного округа составляет на сегодняшний день 137 млн 611 тыс рублей. Таких предприятий 32, среди них - АО «Ханты-Мансийск геофизик» (Ханты-Мансийск), «Строительно-монтажное предприятие» (Октябрьский район), предприятие «Сударушка» (Сургутский район), «Сибстрой технология», «Госавтострой», «Самотлортрансстрой» (Нижневартовский район) и другие.

По итогам проверок совместно с руководителями предприятий были проведены семинары-совещания, где обсуждались все нарушения. Кроме того, Госавтоинспекцией открыта «горячая линия», куда может позвонить каждый, чьи трудовые права незаконно нарушены.

О ситуации на рынке труда в Югре и мерах предпринятых в целях их реализации рассказал Алексей Варлаков.

Он отметил, что наибольшее число безработных было 22 469 тысячи  человек в первой декаде мая, после происходил постоянный спад безработицы.

«За последнюю неделю июня  2009 года снижение безработных людей составило 744 человека. С начала мая число безработных снизилось на 3 тысячи человек», - прокомментировал Алексей Варлаков.

Кроме существующих мер по трудоустройству безработных граждан, в автономном округе принято и действует три программы по содействию занятости населении, стабилизации ситуация на рынке труда и поддержке малого и среднего бизнеса.

«В настоящее время уже создано 19 тысяч 137 рабочих мест, из них 15 тысяч -  временные рабочие места. 504 рабочих места создал фонд поддержки малого предпринимательства. Также будет организовано обучение безработных женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми», - резюмировал Алексей Варлаков.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку