Подробно...

23.07.2009 00:00

Напомним, что всего их было задано около 2 000, 67 - относились к сфере социальной защиты населения. Сегодня директор департамента этого ведомства Мария Краско дала подробные разъяснения о порядке решения основных проблем, волнующих югорчан.

Первой по популярности обсуждаемой населением стала тема присвоения званий "Ветеран труда" и "Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа". Основными условиями получения звания "Ветеран труда" является  наличие наград (орденов, медалей, почетных званий СССР или Российской Федерации, ведомственных знаков отличия). На звание "Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа" могут рассчитывать женщины, чей стаж работы не менее 20 лет и мужчины, проработавшие 25 и более лет, имеющие награды и почетные звания, утвержденные Российской Федерацией, или одну из 45 видов наград, утвержденных Правительством Югры, например, таких как заслуженный работник (деятель) транспорта, культуры, нефтегазодобывающей промышленности, здравоохранения и т.д. Всего с 2006 по 2009 годы в округе присвоено 8043 звания "Ветеран труда" и 446 - "Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры". Директор департамента труда и социальной защиты подчеркнула, что меры соцподдержки для имеющих звание "Ветеран труда и "Ветеран Ханты-Мансийского автономного округа" одинаковы, разница лишь в том, что ветераны труда округа теряют право ими пользовать при выезды за пределы региона.

Вопросы жителей касались и порядка предоставления компенсаций за междугородный проезд. Мария Краско пояснила, что на такие выплаты могут рассчитывать ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица, ветераны военной службы и только в пределах границ Российской Федерации. Стоимость перелета компенсируется по цене проезда в купейном вагоне железнодорожного транспорта.  

Право на санаторно-курортное лечение предоставлено тем же категориям граждан: труженикам тыла и реабилитированным гражданам - один раз в год; ветеранам труда и ветеранам труда Югры - один раз в три года. На 2009 год закуплено 2443 путевки средней стоимостью 32 тысячи рублей в 20 санаториев России.

На территории округа реализуется 3 вида социальной помощи: государственная (пособия малоимущим гражданам), помощь в экстремальной жизненной ситуации (носит единовременный характер и составляет до 40 тысяч рублей), единовременная помощь для выхода семьи на самообеспечение. Последняя оказывается семьям, где один или оба родителя, имеющих на воспитании детей до 18 лет, потеряли работу. При этом денежная сумма (до 40 тысяч) выделяется на развитие личного подсобного хозяйства или на оказание семьей услуг населению. Если в прошлом году такой помощью воспользовались 11 семей, то за первые шесть месяцев текущего года - 20. Связано это с изменением в законодательстве: 2009 года право на такую помощь наравне с сельскими жителями получили горожане.

Кроме того, с этого года увеличен срок получения государственной поддержки населению с 6 до 9 месяцев. Одиноко проживающие пенсионеры, супружеские пары пенсионеров, не имеющие трудоспособных членов семьи, и семьи с детьми без трудоспособных граждан могут рассчитывать на помощь в размере 460 рублей на человека и 1527 рублей на семью. 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку