Подробно...

23.07.2009 00:00

Свыше 6 тысяч югорчан в первом полугодии текущего года получили социальную поддержку на компенсацию расходов за междугородный проезд на транспорте. Об этом заявила  директор департамента труда и социальной защиты населения Югры Мария Краско на пресс-конференции сегодня, 22 июля, которая прошла в Ханты-Мансийске.

На мероприятии рассматривались итоги работы «горячей линии» губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, на которую поступило 67 вопросов, касающихся деятельности социальных служб региона.

Треть вопросов, поступающих от граждан, затрагивали тему присвоения звания «Ветеран труда России» и «Ветеран труда Югры». Мария Краско отметила, что сейчас эти звания идентичны, потому что условия их предоставления и меры социальной поддержки одинаковы. «Разница заключается только в одном - граждане, которым присвоено звание «Ветеран труда Югры» могут пользоваться мерами социальной поддержки только на территории автономного округа, а также на территории юга Тюменской области», - подчеркнула она.

Ветеран труда РФ - это гражданин, имеющий стаж (женщина - 20 лет, мужчина - 25) и награжденный орденами или медалями, удостоенные почетных званий СССР или РФ либо ведомственными знаками отличия в труде. Такие же условия по стажу необходимы при получении звания «Ветеран труда Югры», а также наград, включенных в перечень Ханты-Мансийского автономного округа. Сейчас в двух таких перечнях 267 и 235 наград, соответственно. Начиная с 2006 года звание «Ветеран труда РФ» присвоено 8 043 человекам, «Ветеран труда Югры» - 466.

На втором месте стоят вопросы, связанные с мерами социальной поддержки, предоставляемые отдельным категориям граждан. Среди них - компенсация за междугородний проезд, которая предоставлена четырем льготным региональным категориям граждан: ветеранам труда России, Югры, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, а также труженики тыла. Компенсируются расходы на приобретение проездных документов на все виды транспорта. Вместе с тем, при использовании для проезда воздушного пассажирского транспорта, денежная компенсация производится по тарифам автомобильного, железнодорожного либо водного транспорта по выбору гражданина.

«Особенность предоставляемой меры заключаются в том, что компенсация за международные проезды оплачивается только до границы России, - отмечает Мария Краско. - Пенсионерам, не зависимо от принадлежности к льготной категории, и факта получения меры социальной поддержки по оплате междугородного проезда, сохраняется право на оплату стоимости проезда к месту организованного отдыха». В первом полугодии текущего года свыше 6 тысяч югорчан получили такую меру социальной поддержки, средний размер компенсации которой составил более 6 тысяч рублей.

На санаторно-курортное лечение имеют право те же категориям граждан, но с некоторыми особенностями: ветераны труда России и Югры могут пользоваться данной льготой только один раз в три года. Также существуют и возрастные ограничения - женщины могут воспользоваться этой мерой с 55 лет, мужчины - с 60.

Основанием для предоставления путевок является медицинская справка лечебно-профилактического учреждения о нуждаемости в санаторно-курортном лечении. Для постановки на учет на обеспечение путевкой необходимо обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Срок предоставления путевки определяется периодом лечения, рекомендованным в медицинской справке. За истекшие полгода выдано 909 путевок средней стоимостью более 32 тысяч рублей.

Еще один блок вопросов касался государственной социальной помощи малоимущим гражданам. На территории автономного округа сейчас реализуются такие виды социальных льгот, как государственная помощь, помощь в экстремальной жизненной ситуации (носит единовременный характер, размер до 40 тысяч рублей в зависимости от ситуации, в которую попал человек), помощь на самообеспечение.

«Последняя особенно актуальна в создавшихся сегодня условиях финансового кризиса. Она оказывается в целях содействия в самостоятельном повышении среднедушевого дохода семей путем ведения личного подсобного хозяйства и (или) оказания услуг населению», - заявила директор департамента труда и социальной защиты населения Югры.

По состоянию на 15 июля 2009 года единовременная помощь для выхода на самообеспечение предоставлена 20 малоимущим семьям региона, что по сравнению с прошлым годом в два раза меньше. Это связано с тем, что такой вид помощи сейчас могут получать не только семьи, проживающие в сельской местности, но и жители городов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку