Подробно...

27.07.2009 00:00

Число вакантных мест в Югре продолжает расти, а количество официально зарегистрированных безработных, наоборот, снижается. Об этом было сказано на антикризисном совещании, проводимом правительством автономного округа совместно с руководителями муниципалитетов региона.

Индустриально развитые территории имеют лучшие показатели - в ряде муниципалитетов безработица составляет менее 2% от числа трудоспособного населения. В Когалыме, к примеру, на учёте в службе занятости состоят 375 человек, а вакансий - 609. В сельских же районах она доходит до 7%,  но здесь больше возможностей для участия в программе самозанятости.

В целом по автономному округу за минувшую неделю число безработных снизилось на 1,4%. В полуторамиллионной Югре работу ищут 18 тысяч человек. При этом на предприятиях имеется почти 11 тысяч вакансий. Продолжается работа по заключению договоров о совместной деятельности с работодателями: с начала года в рамках 1 829 соглашений трудоустроены почти 18 тысяч человек. В результате постоянного контроля  и своевременной реализации мероприятий по стабилизации на рынке труда за прошедшую неделю общий  уровень регистрируемой безработицы снизился с 2,03% до 2%.

По данным территориального органа Росстата, просроченная задолженность по зарплате по состоянию на 21 июля составляла более 7 млн рублей. Власти и прокуратура держат ситуацию под постоянным контролем, поэтому просроченная задолженность снижается, хотя текущая на 34 предприятиях составила 102 млн. рублей.

На совещании также обсуждалось положение дел в жилищном строительстве Югры. Объём выполненных в первом полугодии работ лишь немногим  меньше, чем в прошлом году.

Антикризисный штаб обсудил вопросы обеспеченности строек финансами, сохранения  кадров и инженерного обустройства площадок.

 «Несмотря на так называемый бюджетный тромб в начале года, строительные организации удержались наплаву, в том числе и за счёт авансов, выданных в конце 2008 года под объекты бюджетного назначения, - заявил заместитель председателя правительства Югры по вопросам строительного комплекса Алексей Сафиоллин. - У населения повысились шансы приобрести жильё - появилась возможность получить ипотеку с субсидированием процентной ставки за счёт бюджета, недавно банки запустили новые программы. Правительство автономного округа выделило ипотечному агентству гарантии на более чем 1,5 млрд рублей для выдачи льготных кредитов».

По его словам, свою роль сыграла и федеральная программа с общим объёмом 836 млн рублей, которая предусматривает предоставление 365 квартир семьям, проживающим в аварийном жилье. Из Фонда содействия реформированию ЖКХ поступило 470 млн рублей, ещё 366,5 млн выделено из бюджета Югры. Адресной программой капитального ремонта на 2009 год предусматривается обновить 137 жилых домов с общей площадью 278,9 тысяч квадратных метров, что позволит улучшить жилищные условия 14 888 гражданам из четырёх городов Югры.

По данным органов местного самоуправления на 1 июля в стройиндустрию всего было направлено 2 млрд. 463 млн. рублей.  При этом динамика ввода жилья оказалась на 3,6% выше прошлогодней.
 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку