Подробно...

30.07.2009 00:00

17 программ по детскому отдыху в этнической среде будет реализовано в 8 муниципальных образованиях Югры этим летом. Об этом заявила заместитель директора департамента по вопросам коренных малочисленных народов Севера Любовь Алфёрова сегодня, 30 июля, в ходе пресс-конференции.

Она отметила, что одна из главных целей этнических лагерей заключается в развитии у детей осознания национальности. «Сейчас многие дети уже не стесняются своей национальности. Охотно знакомятся и занимаются ремёслами, надевают национальную одежду», - отметила Любовь Алфёрова.

По её словам, в этом году планируется охватить видами отдыха 607 детей. В общем на реализацию подпрограммы «Организация отдыха, оздоровления, занятости детей, подростков и молодёжи» в этом году из окружного бюджета выделено 3 млн рублей. В 2009 году отдыха за рубежом по этой подпрограмме не запланировано. Это не означает, что все дети коренных малочисленных народов Севера останутся на лето дома - часть из них отдохнёт в южных регионах и за рубежом по другим направлениям окружной программы «Дети Югры».

Этнолагеря этим летом открылись в Белоярском, Берёзовском, Сургутском, Кондинском и Октябрьском районах, а также в Урае и Ханты-Мансийске. Некоторые в этом году уже будут праздновать 15-летие. Есть и те, кто впервые реализует программу по этническому отдыху.

Дебютантом лета 2009 стала Угутская кочующая смена. На собранных своими руками плотах, ребята сплавляются по реке. По дороге они чистят берега, знакомятся с жителями на пути их следования.

Напомним, организация отдыха и занятости детей в 2009 году осуществляется на грантовой основе. В этом году заключено 17 договоров с грантообладателями. Среди них - детское этностойбище «Нусум ёх» в Казыме и «Мосум няврымат» в Кышике, этноцентр «Няврамыт павыл» в Шугуре, этноплощадка «Лылын союм» в Ханты-Мансийске и другие


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку