Подробно...

31.07.2009 00:00

Сейчас только порядка 17% улова обрабатывают на предприятиях округа, остальное в замороженном виде продают в соседние регионы. Как будет развиваться рыбный промысел, обсудили в поселке Междуреченском Кондинского района. Потенциал у рыбной отрасли огромный, утверждают рыбодобытчики.

Ежегодно в Югре вылавливают около 8 тысяч речного серебра. Прикармливать рыбу не нужно, говорят промысловики, сама природа создала благоприятные условия для ловли. А учитывая быстрорастущий рыночный спрос, рыболовство могло бы стать одной из перспективных Отраслей региона.

Кроме национальных общин и рыбаков любителей, квоты на вылов получают предприятия. В округе их работает чуть более сотни. Именно на них приходится основной объем улова. Сегодня половина всей выловленной в округе рыбы уходит в замороженном виде в соседние регионы. Охотно сырье покупают в Омске, Екатеринбурге, Тюмени, Тобольске, Томске и других городах. Там ее перерабатывают и уже в упаковке везут обратно на север, но уже совсем за другие деньги. Изменить эту ситуацию поможет перераспределение окружных дотаций в сторону тех предприятий, кто делает ставку на переработку.

В округе таких предприятий насчитывается около 20. Есть заводы в Сургутском, Нижневартовском районах, Ханты-Мансийске, цеха в Нягани и Белоярском. Сейчас они перерабатывают около 17 % улова. В будущем планируют построить еще четыре предприятия, в том числе одно в Кондинском районе. Представители окружного правительства, муниципальных образований и рыбаки собираются во второй раз. В прошлом году такое совещание прошло в Березовском районе.

Итогом этой встречи должна стать резолюция. Именно она станет основой для разработки программы развития рыбохозяйственного комплекса Югры до 2013 года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку