Подробно...

30.10.2009 00:00

За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись незаконным репрессиям по политическим мотивам. В мирное время они лишались жизни или “изымались” из нее на длительный срок вместе с родными и близкими. Три с половиной миллиона человек были репрессированы по национальному признаку, депортированы - 14 народов целиком и 48 частично.

Как сообщили в окружном департаменте труда и социальной защиты населения, за время репрессий в Остяко-Вогульский (Ханты-Мансийский) автономный округ было сослано более 30 тысяч человек, около тысячи расстреляны. Массовое освобождение началось в 1953 году.

Обращаясь к жителям региона, Губернатор Александр Филипенко подчеркнул, что в автономном округе сегодня проживает более четырёх тысяч пострадавших от политических преследований в годы террора. “Органами социальной защиты населения Югры создан банк данных, позволяющий вести необходимый учёт этой категории граждан и оказывать конкретную помощь нуждающимся, - отметил он. - Память о недалёком прошлом должна уберечь нынешние и будущие поколения от роковых ошибок. Долг живущих - не допустить повторения репрессий, какими бы политическими задачами они ни были продиктованы”.

Напомним, лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным, гражданам, пострадавшим от политических репрессий, имеющим инвалидность или являющимся пенсионерами, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 563 рубля. Им на 50% компенсируются расходы на оплату занимаемого жилого помещения, коммунальных услуг и стоимость лекарственных средств, изделий медицинского назначения.

Для данной категории бесплатно изготавливаются и ремонтируются зубные протезы в государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения по месту жительства. Неработающим гражданам полностью возмещаются расходы за междугородный проезд пассажирским автомобильным, железнодорожным и водным транспортом один раз в год туда и обратно в пределах Российской Федерации. При наличии медицинских показаний неработающих реабилитированных лиц, граждан, пострадавших от политических репрессий, обеспечивают бесплатным санаторно-курортным лечением.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку