Подробно...

21.10.2009 00:00

В приветственном слове Губернатора Александра Филипенко, которое участникам торжественного собрания зачитал заместитель Губернатора – руководитель Аппарата Виктор Кривых, отмечается, что «архивы автономного округа - это, без преувеличения, память Югры. В потоке экономических и политических реформ архивы сохраняют документальные свидетельства развития региона, его народов, обеспечивая крепкую связь времён и поколений. Уверен, что архивисты и в дальнейшем будут плодотворно и творчески выполнять свой профессиональный долг, хранить историческую память Югры и помогать людям в защите их гражданских и социальных прав».

Напомним, начало деятельности службы связано с образованием окружного архивного бюро в 1934 году. Затем в 30-е годы были созданы госархивы в наиболее крупных районах Остяко-Вогульского автономного округа. В 70-80-е годы архивная сеть расширилась в связи с открытием нефтяных и газовых месторождений и появлением новых городов. В 90-е годы произошли перемены в самой системе и функциях службы, выше стал их статус.

«За время существования архивов многое изменилось, прежним осталось ответственное отношение представителей профессии к своему делу, – подчеркнула начальник управления по делам архивов автономного округа Людмила Сажаева. – Сегодня в Югре работают 23 архивных отдела, в которых трудится чуть больше 120 человек и хранится свыше 650 тысяч дел исторического и социального значения. В фондах находится много ценных и востребованных документов: собрание рукописных и старопечатных изданий 16-20 веков, коллекция метрических книг середины 19 и 20 веков, списки спецпереселенцев 30-40-х годов прошлого столетия. Пользователями архивной информации стали 57 тысяч человек, в читальных залах работают, ученые, исследователи, любители истории».

Стоит отметить, что главные задачи архива – обеспечение сохранности документов и постоянное пополнение архивного фонда, совершенствуя и развивая формы использования архивных материалов. Современные реалии определяют новые приоритеты, заключающиеся в информатизации архивного дела – оцифровка научно-справочного аппарата, документов, ведение программных комплексов.

У службы в планах восстановление целостной истории развития региона, создание электронного фонда пользования документами, тем более что за последние 10 лет число воспользовавшихся услугами архивов автономного округа возросло с 7 до 54 тысяч человек в год.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку