Подробно...

12.08.2009 00:00

В настоящее время насчитывается 14 500 югорчан - владельцев таких карт. Большая часть из них относится к льготным категориям граждан. Об этом рассказала первый заместитель директора окружного департамента труда и социальной защиты населения Ирина Уварова на пресс-конференции, которая прошла сегодня в окружном центре.

Такие карты может получить любой югорский житель, они выдаются бесплатно и на добровольной основе. Владелец карты может использовать ее для оплаты товаров и услуг, в том числе и жилищно-коммунальных с учетом положенных ему льгот. Через сеть информационных киосков, которые находятся в  Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Сургуте, Лянторе и  Излучинске, можно получить информацию социального характера.

Кроме банковской функции и возможности начисления различных социальных льгот, на карту записаны данные фондов медицинского и социального страхования, пенсионного, "электронные рецепты". С ее помощью  владелец может получить льготные лекарства в аптеках, записаться на прием к специалистам поликлиники.

"От обычной банковской пластиковой карты она имеет существенное отличие - с помощью специальных электронных киосков  позволяет владельцам такой карты получить персональную информацию из фондов Пенсионного и Социального страхования, налоговой инспекции и органов социальной защиты. В настоящее время насчитывается 12 видов услуг, которыми можно воспользоваться с помощью этой карты. Большой популярностью у югорчан пользуется информация справочного характера об услугах органов государственной и муниципальной власти", - сказала Ирина Уварова.

Было отмечено, что по мере развития, в проект будут вовлечены новые участники системы из сферы образования, гостиничного хозяйства, транспорта, различные коммерческие учреждения, расширен спектр услуг, предоставляемых учреждениями здравоохранения. В будущем будет  возможным воспользоваться пенсионным калькулятором и рассчитать размер предполагаемой пенсии, а к концу этого года - получать сведения из ГИБДД о штрафах.

Справка

Социально-платежная карта "Югра" - это именная пластиковая карточка с фотографией, внешне не отличающаяся от обычной банковской. Карта призвана стать универсальным электронным документом, подтверждающим права гражданина на всей территории автономного округа, а также удобным инструментом для доступа к различным услугам, средством оплаты и получения скидок.

Выдача ее жителям региона началась с конца 2007 года. Для ее оформления югорчанам  необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства и предоставить необходимые документы: паспорт, ИНН, полис обязательного медицинского страхования и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку