Подробно...

28.07.2010 00:00
Губернатор Югры Наталья Комарова во время визита в Белоярский и Октябрьский районы сделала ряд заявлений, которые во многом определят дальнейшие планы жителей этих муниципалитетов. Так, она практически поставила крест на одном из самых главных проектов Сергея Маненкова по районированию территории. Обозначила свою позицию по присвоению звания «Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа». Рассказала, куда Игорь Сечин зовёт югорчан, и узнала, почему коренные народы остались без рыбы в Приобье. Подробности – в материале РИЦ. 

Двухдневный визит главы региона в 2 самых отдалённых района округа – Белоярский и Октябрьский – в общем проходил в дружелюбной атмосфере. Тон всей поездке задал Белоярский район, глава которого получил от губернатора комплимент на первом же совещании. Наталья Комарова отметила, что Сергей Маненков считается одним из лучших муниципальных управленцев в Югре. Поддерживая действия районных властей, губернатор заявила и о дальнейшем финансировании ряда проектов территории.

Так, будет продолжена практика субсидирования авиаперевозок – только с начала года от общего объёма пассажирских перевозок из окружного бюджета была профинансирована четверть. Если власти убедят в необходимости открытия дополнительных маршрутов вводного транспорта в летний период – также будет оказана окружная поддержка. Районная больница, главврач которой настаивает на приобретении томографа, сможет получить необходимое оборудование, если предоставит обоснование. На данный момент, как пояснила Наталья Комарова, окружные структуры дают отрицательное заключение на эту покупку. Кроме того, губернатор поддержала начинания властей по прокладке оптико-волоконной связи. Она отметила, что эти мероприятия совпадают с той концепцией, которую реализует правительство округа. Так, по её словам, недавно она дала поручения по разработке проекта по введению во всех школах Югры безлимитного Интернета.

Правда, есть и ряд спорных моментов. Например, два предложения главы района Маненкова пока остались без определённого ответа, так как существует необходимость проработать предложенные проекты. Первый – проект по добыче и очистке воды на ВОС г. Белоярского. Сегодня водозабор осуществляется из открытого источника реки Казым. Муниципалитет предлагает перейти на добычу воды из высокодебитных скважин. Но губернатор отметила, что для принятия решения нужны расчёты. Такая же ситуация и со строительством когенерационных установок при производстве электроэнергии в селе Ванзеват. Инвестором выступает компания «ЮТЭК». Новые установки позволят уйти от эксплуатации котельных, которые используют в качестве топлива уголь.

Одна из главных тем, которую подняли жители района, а после её поддержали и сотрудники «Газпром трансгаз Югорск», – тема районирования. Напомним, что несколько лет Сергей Маненков пытается добиться от Госдумы РФ приравнивания района к территориям Крайнего Севера. Однако до сих пор решения нет. На встрече с Комаровой жители района предложили в переходный период ввести 20%-ную надбавку к зарплате работникам бюджетной сферы. «Это будет компенсация за высокие цены, для молодых – стимул остаться жить и работать в районе, а также возможность привлечь новых специалистов», – отметила одна из участниц.

Губернатор напомнила, что является одним из авторов этого документа. «Вопрос находится в компетенции Правительства РФ. И пока он не решён. Если смотреть на эту проблему, как вы преподнесли, – с точки зрения привлечения кадров, – то данными мерами её не решить. С кадрами есть проблемы везде. И в Москве. И на Ямале, и в Якутии, хотя эти два региона уже отнесены к данной категории. Также я сомневаюсь в современности этого подхода. Поэтому предлагаю не отказываться от этой идеи совсем, но в то же время параллельно искать другие решения», – заявила глава региона.

Цитата. «Я на эту тему жизнь класть не буду… В этом вопросе главное – цель, а не механизмы. Это как в анекдоте: вам шашечки или доехать? Мне главное доехать». (Глава региона про идею районирования.) 

Ещё один важный момент – содействие пенсионерам Югры при переезде в другие территории РФ. Губернатора спросили, будет ли продолжена практика.

«В автономном округе была приостановлена данная программа в связи с кризисом. Это во-первых. А во-вторых, как мне объяснили, не было спроса. Но я встречаюсь с жителями в ходе поездок и постоянно слышу этот вопрос. Поэтому я дала поручение рассмотреть его в рамках окружной программы по жилью. Я разговаривала и с губернатором Тюменской области. Они готовы нас принимать. Остаётся только решить вопрос с финансированием. Лично я поддерживаю этот механизм», – сказала Наталья Комарова. Она также отметила, что, по её данным, люди в основном едут на Ямал и в Тюмень.

«А вот Сечин зовёт нас на Дальний Восток. Я задумалась, возможно, стоит проработать и этот вариант», – заключила глава региона.

Цитата. «Вы меня не заводите. Я жёсткая, динамичная. Я даже не комиссар, а командир. По сути, я за вас. Но поскольку я губернатор, то должна каждого понимать». (Губернатор комментирует ситуацию с людьми, которые получают выгоду от своего безработного положения.)

Ещё одно совещание Наталья Комарова провела с представителями коренных малочисленных народов Севера. На нём обсуждались проблемы КМНС. Один из главных тезисов губернатора – сохранение традиционного хозяйства.  

«Я двадцать один год жила на Ямале. Одна писательница рассказала мне о вещи, с помощью которой я определяю, что такое коренной народ. Она сказала так: «Ненец – это ягель. Нет ягеля – это уже не ненец, а просто россиянин». Я задумалась над этой точкой зрения. У вас главное – это олени, пастбища. В Белоярском районе самое больше поголовье. Но это существенно меньше, чем на Ямале. И если ориентироваться на это определение, то почему не заниматься этим видом деятельности в коммерческих масштабах? Я не призываю это поставить на коммерческие рельсы в плане выгоды. Но необходимо какое-то развитие в этом направлении, в том числе и для того, чтобы сохранить этот вид хозяйства», – отметила глава региона.

Вопросов у коренных народов Севера было много. Они касались и нового подхода к обучению детей на пастбищах, и компенсации за приобретение материально-технических ценностей типа снегоходов «Буран», и субсидирования тех участников, где занимаются дикоросами. Проблемы коренного населения губернатор продолжила обсуждать и на приёме граждан по личным вопросам в Приобье Октябрьского района, куда она прилетела позже. В присутствии главы района Андрея Киприянова и главы поселения была рассмотрена ситуация жительницы Галины Ковалёвой, которая не может дождаться, когда её улица будет газифицирована. Пенсионерка рассказала, что проблема настолько наболевшая, что заставила старушку выйти в Интернет и отправить президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину письма.

«Нам обещали, что газ будет в 2007 году. Потом перенесли на 2009-й. Но как не было газа, так и нет. Я уже всем письма написала – и Медведеву, и Путину, вот теперь и к вам обращаюсь», – говорит современная пенсионерка, явно вызвавшая восхищение у Натальи Комаровой своей технологической грамотностью.

Глава района Андрей Киприянов не смог прояснить ситуацию. В ходе диалога выяснилось, что власти уже и сами не знают, когда улицу подключат. Проект готов, был сдан в конце года на экспертизу, но заключения ещё никто не видел.

«А почему вы не интересуетесь, есть заключение или нет? Экспертиза делается в течение трёх месяцев. Почему мы заставляем людей ждать только из-за того, что вам всё это неинтересно? – удивилась губернатор. – Какие сроки по выполнению работы предусмотрены в документации?»

«Если будет финансирование, то в 2010 году или в 2011-м. Там всего 16 км – это работы на полгода», – отметил глава района.

«Так вы в этом году уже точно не сдадите», – отметила Комарова и дала поручение своему заместителю разобраться с документацией по данной проблеме.

Второй вопрос, заданный информационно подкованной пенсионеркой, и вовсе удивил губернатора.

«Мы, как ханты, пользовались своим плавом, хантыйским. Мы никогда никому не мешали. Недавно два наших рыбопромысловых участка продали и толкают нас туда-сюда, а нынче вообще нигде не дают рыбачить. Зачем у нас работает этот департамент по коренным народам? Раньше в конце августа мы ездили в Ханты-Мансийск, там нам давали разрешение, и мы плавали, ловили рыбу. Я не могу без рыбы жить, я болею. А сырую рыбу поем, и мне легче. А сейчас нашим участком распоряжается Минулин из Нягани. Я ездила туда в позапрошлом году, и он говорит: это моя вотчина, не лезьте сюда. Почему хантыйский плав убрали? Мы этим живём, питаемся рыбой. И говорят нам теперь, что мы браконьеры. Почему такое отношение к местным националам?»

«В округе рыбодобывающие участки распределяют по конкурсу. И этот плав был распределён Минулину», – попытался объяснить ситуацию Киприянов.

«Ну как могли этот плав у нас забрать? Он рыбачит, а нам где?» – не устроил ответ пенсионерку.

«А вы где были? Вы же должны были своевременно побеспокоиться за своих. Они порой и закон не знают, а вы на что? Понятно, что если есть заявка, то органы власти не имеют право не рассматривать её. Появился заявитель – они и приняли решение. Думаю, что и двух заявок-то не было, конкурса не было», – с непониманием действий администрации констатировала губернатор и пообещала представителю коренных народов, разобраться в ситуации, насколько это возможно. 

«Пожалуйста, узнайте, что да как, а то я звонила недавно в Ханты, а они мне говорят – вы теперь браконьеры. Да что это такое – я тут всю жизнь прожила и теперь стану браконьером! И нас таких тут много. Свои местные националы остались ни при чём», – продолжала недоумевать хантыйка.

Отметим, что проблему газификации, обустройство посёлков, развития лесного сектора, дорожного строительства, сельского хозяйства жители Приобья обсуждали три с половиной часа. Проблем множество. «В самом захолустном районе Курганской области лучше живут», – констатировал один из участников.

Само воскресное совещание закончилось в половине двенадцатого ночи. В основном выступали главы поселений и представители бизнеса, которых не только интересовала судьба района, но и судьба своих проектов. Многие из идей и предложений губернатор одобрила. Это было показательно для главы района, который в своём приветственном выступлении отметил, что муниципалитет остро нуждается в высокоинтеллектуальных, инновационно мыслящих людях. «Андрей Кириллович, в этом зале есть такие люди?» – поинтересовалась она сразу после его выступления? Последовал ответ, что есть, но надо ещё. На это Наталья Комарова заявила, что всегда будет мало. И посоветовала работать с теми, кто уже сегодня готов что-то делать. «Иначе так и будут жители посёлка сравнивать себя с Курганом», – отметила она.

Ещё один муниципалитет, где побывала губернатор, – Нягань. Одно из главных заявлений, сделанных в муниципалитете, – тема по присвоению звания ветерана труда автономного округа. На встрече с общественниками один из представителей актива города спросил, стоит ли рассчитывать на это звание жителям Югры.

«Звание «Ветеран труда» – это то, что публично определяет уровень вашего вклада или то, что даёт вам право встать на довольствие?» – прямо спросила глава региона у оппонента.

«Я считаю, что 40 лет работал, а сейчас государство меня бортануло», – неопределённо сказал собеседник.

«Во-первых, не бортануло. А во-вторых, давайте так ставить вопрос – звание присваивать, но не оплачивать. Я поясню свою позицию: в 1993 году был принят соответствующий закон на федеральном уровне. Что это за годы были – не надо никому напоминать. Государство хотело поддержать свой народ. Но ситуация меняется. И уровень пенсионного обеспечения тоже растёт, и в ближайшем будущем мы придём к международным стандартам. Но сегодня с этим званием мы сместили понятия. Речь идёт не о награде, а о том, чтобы получить дополнительные средства за прожитое и отработанное время. По сути, то, о чём вы говорите, это право на пенсию. И оно реализуется. Давайте лучше пенсии увеличивать, а не звания всем давать», – резюмировала глава региона. И предложила званию ветерана труда придать статус, что и у ордена Дружбы.

О самых значимых темах, которые были подняты в ходе поездки губернатора, мы расскажем подробно в наших следующих материалах.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку