Подробно...

14.08.2009 00:00

Идеи о воссоединении Советского Союза давно воплотились на стройках Югры. Здесь бок о бок трудятся представители практически всех бывших республик одной шестой части суши. Некоторые из них даже не оформляют необходимые для проживания и работы в России документы.

В Ханты-Мансийском округе проходит операция «нелегальный мигрант». Сотрудники миграционной службы вновь отправились на рынки, торговые центры и строительные объекты. Строящиеся высотки в Ханты-Мансийске напоминают интернациональные общежития. В шуме техники слышна речь на десятках языков, ведь здесь работают гости из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Украины и даже Турции. Вместо привычных «вира» и «майна» звучат теперь уже всем понятные восточные строительные термины.

На крупных стройках иностранцы трудятся так же, как русские отдыхают на зарубежных курортах - по системе "все включено". У них спецодежда, трехразовое питание и даже законный выходной. Потому и желающих поработать в Югре достаточно.

А вот чтобы иностранцы не только трудились в хороших условиях, но и соблюдали закон, федеральная миграционная служба регулярно проводит рейды по всевозможным рынкам и стройкам. Там заграница помогает чаще всего. Как показывают проверки, на рынке гастарбайтерского труда множество не только продавцов, штукатуров и каменщиков, но и всевозможных нарушителей. Но найти нарушителя - это только полдела.

Прибывший представитель строительной организации, который занимается привлечением иностранной рабочей силы, а значит, несет ответственность за соблюдение всех правил, попросту открестился от нелегалов. Кадровик говорит, что впервые видит рабочих без документов, и чем они занимаются на стройке, неизвестно. Восстановить законность предстоит сотрудникам ФМС. Они, кстати, следят за соблюдением не только визового и регистрационного режима, но и за соблюдением их прав.

А вот положение российских рабочих гораздо сложнее. Их судьба в поле деятельности миграционной службы не входит. Каменщик Николай приехал в столицу Югры на заработки из Омска. Но, проработав несколько месяцев, так и не получил причитающейся оплаты. Только в этом году окружное управление федеральной миграционной службы выдало более 30 тысяч разрешений на работу.

Всего же в города Югры прибыло почти 90 000 иностранцев. Это - официальная статистика. Ну, а настоящее количество мигрантской армии неизвестно.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку