Подробно...

26.07.2010 00:00

Как уже ранее сообщалось, движение "Преобразование" в мае на специальной выставке представили полпреду президента в УРФО Николаю Винниченко свой проект. «Общественная экспертиза инвалидами - колясочниками зданий социальной инфраструктуры округа». Теперь инвалиды сами оценивают доступность учреждений.

Пандус для ханты-мансийки Евгении Благодетелевой много лет назад сделали её коллеги по работе, она уже 19 лет на коляске. Автокатастрофа лишила её возможности ходить. Сегодня женщина в составе общественной организации "Преобразование" старается обеспечить других инвалидов атрибутами безбарьерной среды.

Каждый день Евгения обзванивает инвалидов- колясочников, узнаёт их проблемы в передвижении по городу. По этим заявкам составляет списки объектов, куда на коляске не заехать. И конечно же сама выявляет барьеры, объезжая городские улицы. После, данные о преградах попадают в управление социальной защиты. Таким образом, составляют городскую программу формирования безбарьерной среды.

Ещё пару лет назад инвалидам-колясочникам окружного ценнтра можно было заехать на центральную площадь только в одном месте. Теперь же понижения бордюров обустроены по всему периметру площади. И это не единственный объект, где благодаря усилиям общественной организации "Преобразование" путь для колясок открыт. На сегодняшний день все основные перекрёстки имеют понижение бордюра. Также заслугой движения инвалидов является поручень на пандусе перед входом в музей Природы и Человека. Музей в своё время построили с пандусом, а вот поручня не было, потому, зимой по нему было опасно передвигаться.

Стоит отметить, что при строительстве здания фонда социального страхования пандус и вовсе не был запланирован. Уже потом, руководство фонда обратилось в "Преобразование", чтобы специалисты провели экспертизу, после чего объект вошёл в безбарьерную среду.

К одной из городских аптек окружного центра, расположенных на склоне холма, здоровому то человеку не всегда пройти легко, не говоря уже о людях с ограниченными возможностями. Проблему обещают решить в скором времени. Организация "Преобразование" провела здесь экспертизу, составила проектно - сметную документацию, к осени появится удобный пандус.

На сегодняшний день региональная общественная организация "Преобразование" в рамках проекта безбарьерная среда только в Ханты-Мансийске сделала почти 60-т объектов доступными для колясочников, а по ХМАО-Югре таковых порядка 300-сот. Это цифра касается муниципальных объектов.С частными предпринимателями договариваться сложнее - сетуют общественники. Многие магазины, аптеки и другие места до сих пор остаются недоступными для людей с ограниченными возможностями, но работа в этом направлении продолжается.

Авторы: Инна Домнина, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку