Подробно...

22.12.2009 00:00

Многочисленные массовые гуляния и празднования Нового года могут повысить уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом среди югорчан.

Так считает начальник отдела охраны здоровья детей и подростков департамента здравоохранения автономного округа Татьяна Яковлева.

По её словам, на сегодняшний день в автономном округе отмечается снижение порога заболеваемости, но ожидается вторая волна ОРВИ в период массовых новогодних мероприятий. Специалисты утверждают, что действенным механизмом профилактики ОРВИ и гриппа является вакцинация.

«Мы рекомендуем родителям внимательнее отнестись к профилактической работе, проводимой в образовательных учреждениях Югры. В первую очередь вакцинацию должны пройти дети, имеющие хронические заболевания почек, сердечнососудистые заболевания, а также бронхит и другие», - подчеркнула Татьяна Яковлева.

Она также отметила, что в регион поступают как отечественные, так и зарубежные вакцины. По качеству они отвечают всем требованиям санэпиднадзора. «Данные вакцины не вызывают осложнений после прививки. Но каждый ребёнок должен быть индивидуально подготовлен к вакцинации», - подчеркнула Татьяна Яковлева.

Начальник управления ресурсного обеспечения департамента образования и науки автономного округа Майа Есина отметила, что в тех образовательных учреждениях, где вакцинация прошла успешно и массово, порог заболеваемости незначителен. «Важно проводить профилактические мероприятия именно в тот момент, когда рекомендуют медики. Нет никаких причин отказываться от той помощи, которую предлагает нам медицина», - сказала Майа Есина.

Кроме того, она подчеркнула, что в образовательных учреждениях Югры созданы все современные условия для успешной и эффективной вакцинации.

Руководитель службы по контролю и надзору в сфере здравоохранения автономного округа Юрий Веретельников оценил обеспеченность аптечных учреждений Югры лекарственными препаратами как удовлетворительную. «Это подтверждено результатами проверок. Тем более, что сейчас инфекция пошла на спад и ажиотажа на лекарственные препараты не будет», - сказал он.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку