Подробно...

22.12.2009 00:00

В связи с недавними трагическими событиями в одном из ночных клубов Перми в Югре на сегодняшний день ведется активная проверка мест хранения и реализации пиротехнической продукции, объектов социального назначения, развлекательных учреждений.

Кроме того, Губернатором автономного округа подписано распоряжение о реализации мер, обеспечивающих пожарную безопасность во время проведения новогодних и рождественских праздников.

О ходе проверок и реализации данного распоряжения корреспонденту «Югра-Информ» рассказал заместитель начальника главного управления МЧС России по Югре, начальник управления государственного пожарного надзора Дмитрий Хрунов.

Дмитрий Евгеньевич, расскажите о ходе проверок развлекательных учреждений, мест хранения и реализации пиротехники, а также объектов, задействованных в проведении праздничных мероприятий.

В целях недопущения роста пожаров, гибели и травматизма людей в период проведения новогодних праздников подготовлен приказ главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу. В соответствии с документом силами дежурных караулов проводятся ежедневные рейды, направленные на предупреждение пожаров на объектах с массовым пребыванием людей, в которых планируется проведение праздничных мероприятий.

Также совместно с органами местного самоуправления, социальной защиты населения, внутренних дел проводятся подворовые обходы социально неблагополучных семей. В адрес глав администраций муниципалитетов, руководителям предприятий, на объектах которых планируется проведение праздничных мероприятий, направлены информационные письма о принятии необходимых мер по обеспечению пожарной безопасности в местах праздничных мероприятий.

Кроме этого, распоряжением губернатора Югры введены ограничения на применение пиротехнических средств и других пожароопасных эффектов, при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей, связанных с празднованием новогодних и рождественских праздников.

Каково общее противопожарное состояние данных объектов? Какие основные нарушения выявлены при проведении проверок?

Территориальными органами государственного пожарного надзора совместно с органами прокуратуры поставлен на учет 441 объект с массовым пребыванием людей, из которых проверено 405 объектов.

По результатам проверок выявлено 1 087 нарушений требований пожарной безопасности, из которых в ходе проверок устранено 431 нарушение. К административной ответственности привлечены 127 лиц, из них 28 - юридических, 99 - должностных. В суды направлено 15 материалов для принятия решения об административном приостановлении деятельности объектов.

Кроме этого, проверено 60 мест продажи пиротехнической продукции на предмет наличия необходимой документации, подтверждающей соответствие продукции требованиям пожарной безопасности. По результатам проверок к административной ответственности привлечены 14 лиц.

Основными нарушениями требований пожарной безопасности являются отсутствие на дверях эвакуационных выходов легкооткрываемых запоров, наличие на окнах глухих металлических решеток, несвоевременное обслуживание первичных средств пожаротушения, неисправное состояние систем противопожарной защиты зданий.

Какие меры наказания могут быть применены к нарушившим требования пожарной безопасности?

За нарушение требований пожарной безопасности законодательством России предусмотрена административная и уголовная ответственность.

На граждан может быть наложен штраф от 500 до 1 000 рублей, на должностных лиц - от 1 000 рублей до 2 000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 000 рублей до 2 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За нарушения требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара без причинения тяжкого вреда здоровью, предусмотрен штраф на граждан в размере от 1,5 тысяч рублей до 2 тыс рублей, на должностных лиц - от 3 000 рублей до 4 000 рублей, на юридических лиц - от 13 000 до 40 000 рублей.

Уголовная ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности предусматривает штраф в размере до 120 000 рублей либо лишение свободы на срок до 1 года.

Расскажите о мерах информирования населения о подготовке новогодних и рождественских праздников, в том числе и о применении пиротехники.

В целях проведения противопожарной пропаганды среди населения налажена планомерная работа со средствами массовой информации, в том числе информирование населения о соблюдении требований пожарной безопасности на работе и в быту, использование рекламных электронных дисплеев, на экране которых размещены ролики по наиболее актуальным темам: «Детская шалость с огнем», «Пожары на дачах», «Если в доме пожар», «Мы приходим на помощь первыми», «Дорога помощи», «Перегрузка электросети», «Курение в постели», «Решетки и двери», «Соблюдай правила пожарной безопасности», «Осторожно, тонкий лед», «Пусть праздник будет безопасным», а также реклама телефонов «01».

В Югре действует около 40 постоянных рубрик о деятельности государственной противопожарной службы. Кроме этого, публикуются статьи, заметки, материалы, оперативные сводки о пожарах и чрезвычайных ситуациях, приемах и способах защиты от пожаров, основным направлениям деятельности подразделений МЧС.

В городах и районах автономного округа, в местах с массовым пребыванием людей, на объектах ЖКХ размещены информационные стенды «01 сообщает», где регулярно обновляется информация профилактического, предупреждающего и обучающего характера.

Самым маленьким жителям региона показаны театрализованные представления с участием театральных студий городов и населенных пунктов, направленные на обучение детей правилам пожарной безопасности и правильным действиям в экстремальных ситуациях.

Беседовал Сергей Банных


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку