Подробно...

15.07.2010 00:00

В Нижневартовске Наталья Комарова обсудила с предпринимательским сообществом направления развития малого и среднего бизнеса. Открывая работу круглого стола, Губернатор Югры выделила ряд отраслей, в которых сегодня есть заметный резерв роста. В частности, нефтегазосервис, по словам главы региона, должен занять место в ряду ключевых для округа отраслей.

Еще одно направление, которое по мнению Губернатора обладает серьезным потенциалом роста - малый бизнес в сфере информационных технологий.  "В Югре с учетом активного развития сферы электронных услуг объемы работы в этом направлении будут увеличиваться. В округе пока слабо развита интернет-торговля, а это та сфера, которая может обеспечивать рабочими местами, в том числе, социально незащищенные группы населения", - сказала Наталья Комарова. Также она отметила, что в Югре сформировалось большое поле деятельности для экологического бизнеса как в части минимизации ущерба прошлых лет, так и для перехода на "зеленые" технологии.

В области сельского хозяйства была отмечена необходимость обеспечить возможность обучения людей, желающих открыть свое дело или повысить квалификацию.

Глава региона обратила внимание и на такое направление, как поддержка изобретательской активности. "Вовлечение изобретательского сообщества, как минимум, в решение местных задач, создание системы поощрения полезных решений и поддержка стартапов компаний через венчурный фонд - это недорогой, но эффективный  инструмент повышения инновационной составляющей Югры", - отметила Наталья Комарова.

Также руководитель региона обратила внимание на необходимость развития института наставничества, что по ее мнению важно и востребовано начинающими бизнесменами.
По словам первого заместителя Губернатора Александра Кима, в Югре наблюдается рост числа частных предприятий. "Это свидетельствует о правильности выбранного пути правительством региона в развитии предпринимательства. Созданы инфраструктура для его совершенствования, система бизнес-инкубаторов, существует и специальный фонд инвестиционной поддержки. Только за последнее время на эти цели Минэкономразвития России выделило Югре 100 миллионов рублей. Сейчас главная задача - создание венчурного фонда. В настоящее время в округе проводится финансовый и программный аудит, чтобы понять, какими ресурсами располагаем и, что можем предложить бизнесу в перспективе", - подчеркнул первый заместитель Губернатора.

Также в ходе поездки в Нижневартовск глава региона побывала на заводе вентиляционных и металлических изделий "Венкона", где ознакомилась с техническими возможностями предприятия и встретилась с коллективом. Наталья Комарова  ответила на вопросы рабочих, рассказала о потребностях округа и возможностях расширения портфеля заказов для предприятий малого и среднего бизнеса.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку