Подробно...

09.02.2010 00:00

Участники выездного заседания – члены Общественной палаты Югры, представители ОВД, Департамента образования автономного округа обсудят со своими коллегами из Кондинского района проблемы алкоголизации и наркомании в подростковой  и молодежной среде, а также пути их решения.
 - Эта тема, как никогда актуальна сегодня, - отметил в своем приветственном слове к участникам заседания заместитель главы района про жилищно-коммунальному хозяйству транспорту и связи Сергей Морозов.
Особенно важно в сложившейся ситуации, найти эффективные пути ее решения.
Ирина Максимова – председатель комиссии Общественной палаты Югры по образованию и молодежной политике, председатель Окружной ассоциации детских и молодежных объединений Югры, задавая тон работы комиссии, акцентировала внимание на первоочередных задачах, стоящих перед всеми субъектами профилактики правонарушений в  молодежной и подростковой среде.
В ноябре 2009 года, рассматривая тему профилактики и алкоголизма в молодежной среде,  члены совета  Общественной палаты Югры пришли к выводу, что работа с молодежью, находящейся в трудной жизненной ситуации в муниципалитетах автономного округа  недостаточно эффективна. В первую очередь это касается заботы о подростках, находящихся в местах лишения свободы, так называемых, условно осужденных. В  связи с чем, и было принято решение проведения выездных заседаний  с целью оказания практической и методической помощи, изучения передового опыта.
Ирина Ивановна привела в пример угрожающую статистику. В 2007 году в 4-х исправительных учреждениях автономного округа находилось  1287 молодых людей.  В 2008 году   их количество выросло до 2873- х. Многие из ребят  не имеют образования и профессии и, самое главное, страдают социально-опасными  заболеваниями.
По данным ОВД Ханты-Мансийского автономного округа- Югры,  которые привела  в своем выступлении Татьяна Литовченко, заместитель начальника отделения по делам несовершеннолетних УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре , в целом подростковая преступность в округе снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  на 16,2%. Но в восьми муниципальных образованиях, таких городах как  Когалым,  Мегион, Пыть- Ях,  Радужный, Ханты-Мансийск, Березовском, Октябрьском и Кондинском районах число  несовершеннолетних преступников растет. В структуре преступности несовершеннолетних на территории округа доминируют кражи, грабежи. Тревожит тот факт, что во многих муниципальных образованиях   в 2009 году вырос удельный вес повторной преступности. По-прежнему сложной остается обстановка, связанная с употреблением молодежью спиртных напитков и наркотиков.
Почему это происходит?
Для того, чтобы устранять последствия асоциального поведения, необходимо изучить причины к нему ведущие.
 Специалисты утверждают, что  правонарушения совершают подростки, воспитывающиеся в основном  в неблагополучных семьях, где они не получают должного внимания  заботы и воспитания.
Поэтому так важно обратить внимание общественности на проблемы  тех подростков, кто меньше всего «обласкан».
Сегодня в нашем округе разрабатывается  проект программы «Шаг навстречу», которая поможет  создать систему социального патронирования  как детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, так и самих семей.
Такой опыт уже внедряется в правоохранительных структурах, когда офицеры осуществляют шефство над такой категорией подростков.
В  рамках проведения выездного заседания комиссии состоится встреча с осужденными к наказанию без лишения свободы, а также с ребятами, освободившимися  с мест лишения свободы и состоящих на учете в ОВД по Кондинскому району. Члены комиссии посетят молодежные и спортивные клубы в Междуреченском и Луговом, а также оздоровительный лагерь «Юбилейный», где  в рамках месячника Оборонно-спортивной  работы проводится  военно-патриотическая смена.

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку