Подробно...

19.02.2010 00:00

Ежедневная оперативная сводка

за период  с 00 ч.00 мин 18.02.2010г. до 00 ч.00 мин 19.02.2010 года.

Пожары:  За сутки с 18 по 19 февраля по автономному округу зарегистрировано 5 пожаров. В результате пожаров уничтожена 1 единица техники, повреждены 3 строения и 1 единица техники.  Спасено материальных ценностей на сумму 20 000 рублей.

ПСР: В период с 18по 19 февраля пожарные и спасатели учреждения осуществили 8 выездов.
 Урайские спасатели дважды выезжали по сообщениям о заблокированных дверях.
Спасателям п. Саранпауль поступило сообщение: сломался замок сейфа в здании администрации. По прибытию, спасатели при помощи специального инструмента разблокировали дверь.

«Центроспас-Югория» предупреждает:
Ожидается увеличение случаев обморожения среди населения.
Чрезвычайных ситуаций, обусловленных опасными метеорологическими и гидрологическими явлениями, не прогнозируется.

«Центроспас-Югория» напоминает:
Обморожению чаще всего подвергаются нос и уши, пальцы ног и рук.
Обморожения нередко наступают незаметно, без боли, поэтому необходимо чаще проверять чувствительность кожи лица, постоянно шевелить пальцами.
При сильном ветре лицо лучше укрыть шарфом или самодельной маской.
Для оказания первой помощи пострадавшему, необходимо быстро отогреть обмороженную часть тела, желательно в теплом помещении.
Нельзя  растирать обмороженный участок снегом.
Для предупреждения возможных обморожений необходимо следить за тем, чтобы обувь не сдавливала конечность и не пропускала воду.
При работе на холоде следует усиленно питаться, принимать горячее питье.
Кожу лица и рук для  защиты необходимо смазывать питательными кремами, салом или жиром.

 

Пожары:  За сутки с 16 по 17 февраля по автономному округу зарегистрировано 7 пожаров. В результате пожаров травмированы 2 человека, повреждены 3 строения и 2 единицы техники.  Спасено материальных ценностей на сумму 850 000 рублей.

ПСР: В период с 16 по 17 февраля пожарные и спасатели учреждения осуществили 8 выездов.
 Урайским спасателям поступило сообщение о  том, что захлопнулась входная сейфовая дверь, в квартире находится ребенок двух лет и включен газ. Прибыв к месту вызова, спасатели  при помощи специального инструмента разблокировали входную дверь квартиры и отключили газ.

«Центроспас-Югория» предупреждает:
На реках и водоемах Югры - устойчивый ледостав. Чрезвычайных ситуаций, обусловленных опасными метеорологическими и гидрологическими явлениями, не прогнозируется. Ожидается увеличение случаев обморожения среди населения.

«Центроспас-Югория» напоминает:
правила безопасности при эксплуатации газовых приборов.
Помните, категорически запрещается производить самовольную газификацию дома, перестройку, замену и ремонт газового оборудования, использовать газ и газовые приборы не по назначению.
Нельзя пользоваться газовыми плитами для отопления помещений, допускать к пользованию газовыми приборами детей или необученных граждан, оставлять зажженные горелки без присмотра. На ночь необходимо  закрывать краны на приборах и вентиль на баллоне. Пользоваться открытым огнем можно не ближе полутора метров от баллона. Нельзя загромождать места установки баллона и плиты, а также газопровода посторонними вещами.
Нельзя использовать для сна помещение, где находится газовый прибор, хранить в помещении более одного газового баллона.
При работе газового прибора обязательно откройте форточку или вентиляционный канал.
При появлении запаха газа немедленно потушите все горелки, не зажигайте огня, не курите, не пользуйтесь электроприборами, откройте двери и немедленно вызовите аварийную службу.

Пожары:  За сутки с 16 по 17 февраля по автономному округу зарегистрировано 6 пожаров. В результате пожаров травмирован 1 человек, повреждены 4 строения и 1 единица техники, уничтожена 1 единица техники.  Спасено материальных ценностей на сумму 300 000 рублей.

ПСР: В период с 16 по 17 февраля пожарные учреждения осуществили 19 выездов.

«Центроспас-Югория» предупреждает:
На реках и водоемах Югры - устойчивый ледостав. Чрезвычайных ситуаций, обусловленных опасными метеорологическими и гидрологическими явлениями, не прогнозируется.

«Центроспас-Югория» напоминает:
 Как только дорога покроется ледяной коркой, всем автолюбителям необходимо быть крайне острожными, а во время сильного гололеда рекомендуется воздержаться от поездок. 
Зимой нормальная скорость должна быть немного ниже, чем предписывают дорожные знаки. Водителям автотранспорта следует соблюдать скоростной режим и дистанцию.
При подъезде к перекрестку необходимо сбросить скорость и тормозить заблаговременно. Подъезжая к остановке, помните, что общественный транспорт может резко начать движение, а пешеходы - переходить в неположенном месте.
Не забывайте, что идеальное торможение - это торможение нерезкое и только при прямолинейном движении.
При любом маневре заблаговременно мягко и плавно снижайте скорость и так же плавно поворачивайте  руль.  Помните, газовать, лихачить на скользкой или мокрой дороге категорически запрещается.
В автомобиле есть две вещи, которые совмещать нельзя, — поворот рулевого колеса и торможение.
Если машина находится в исправном техническом состоянии, имеет шипованную резину, а водитель соблюдает правила дорожного движения, то аварийная ситуация маловероятна.

 Пожары:  За сутки с 15 по 16 февраля по автономному округу зарегистрировано 11 пожаров. В результате пожаров травмирован 1 человек, повреждены 6 строений и 3 единицы техники, уничтожена 1 единица техники.  Спасено материальных ценностей на сумму 3 100 000 рублей.

ПСР: В период с 15 по 16 февраля пожарные и спасатели учреждения 18 раз выезжали по сообщениям. 
Четверо суток Ханты-Мансийский поисково-спасательный отряд   находился на реке Иртыш, в поиске провалившегося под лед автомобиля с водителем.
11 февраля спасателям поступило сообщение о том, что в 3 километрах от п. Базьяны, вверх по течению на р.Иртыш провалился под лед а/м «КамАЗ» с водителем, который выехал с куста № 71 Приобского месторождения.
Спасатели обследовали реку площадью 2500 квадратных метров с использованием донного щупа, глубиномера, геородара «ОКО».
Автомобиль  обнаружили в 10 метрах от берега на глубине 10 метров, колёса автомобиля были замыты в грунт, двери заблокированы.
Водолазный осмотр был произведен через заднее смотровое окно автомобиля, также была обследована кабина автомобиля, водитель не найден.   

«Центроспас-Югория» предупреждает:
На реках и водоемах Югры - устойчивый ледостав. Чрезвычайных ситуаций, обусловленных опасными метеорологическими и гидрологическими явлениями, не прогнозируется.

«Центроспас-Югория» напоминает: Если вы оказались в ледяной воде, сразу же вспоминайте правила выживания:
как можно громче зовите на помощь, не предавайтесь панике и не впадайте в отчаяние, ухватитесь за плавающие вблизи предметы.
Чтобы встретить спасателей живыми и по возможности здоровыми, необходимо защитить свой организм от переохлаждения. Ни в коем случае не пытайтесь снять с себя лишнюю одежду, даже мокрая она будет оберегать вас от холода.
Помните, что чем интенсивнее вы будете двигаться в ледяной воде, тем быстрее окоченеете, поэтому шевелиться надо по минимуму, только чтобы не утонуть.
 Больше всех боятся холода голова и шея – держите их как можно выше над водой.
Если вам удалось выбраться на лед самостоятельно, передвигайтесь до берега только ползком, опираясь, по возможности на широкие доски, ветки.
На берегу немедленно разденьтесь, выжмите мокрую одежду и оденьте ее снова, если под рукой нет ничего другого.
И сразу бегите к людям. При первой же возможности разотритесь полотенцем и закутайтесь в одеяло, вызовите врачей. Позаботьтесь о своей безопасности!

Пожары:  За сутки с 14 по 15 февраля по автономному округу зарегистрировано 6 пожаров. В результате пожаров травмирован 1 человек, повреждены 4 строения и 1 единица техники, уничтожена 1 единица техники. Из огня спасен 31 человек. Спасено материальных ценностей на сумму 300 000 рублей.


ПСР: В период с 14 по 15 февраля пожарные и спасатели учреждения 18 раз выезжали по сообщениям. 
Ханты-Мансийский и Няганьский поисково-спасательные отряды выезжали по сообщению о том, что в Октябрьском районе п. Каменный произошел порыв отводной трубы теплоснабжения. Прибыв к месту вызова, спасатели при помощи теплопушек поддерживали положительную температуру на объектах социальной важности. После запуска теплоцентрали произвели развоздушивание системы отопления, провели осмотр на предмет размораживания, также оказали помощь в подаче тепла в частный сектор. Работы велись в круглосуточном режиме.
Также поисково-спасательный отряд г.Ханты-Мансийска выезжал по сообщению  о том, на  50 км автозимника Ханты-Мансийск-Согом, сломался автомобиль, необходимо эвакуировать 4-х человек. Во время следования к месту  вызова, на пульт диспетчерской ЦУСС поступило сообщение от пострадавших, что они следуют самостоятельно, отбой.  
  
«Центроспас-Югория» предупреждает:
На реках и водоемах Югры - устойчивый ледостав. Чрезвычайных ситуаций, обусловленных опасными метеорологическими и гидрологическими явлениями, не прогнозируется.

«Центроспас-Югория» напоминает:
Если вы попали в дорожно-транспортное происшествие, сразу же остановите автомобиль, установите рядом с местом аварии предупреждающие знаки и оградите место аварии.
 Немедленно сообщите в службу спасения или  передайте информацию об аварии на ближайший пост ДПС через водителей проезжающих мимо машин, вызовите скорую медицинскую помощь даже в том случае, если нет явных травм и признаков увечий. 
Немедленное извлечение пострадавшего из транспортного средства применяется только в случае, когда существует опасность для его жизни: загорание автомобиля, затопление, опасность отравления газами.
Уважаемые автолюбители, не забывайте о том, что ремни и подушки безопасности более чем на 50% снижают вероятность тяжелых травм и гибели человека при ДТП.
Пусть ваша поездка будет приятной!

Пожары:

  За сутки с 11 по 12 февраля по автономному округу зарегистрировано 8 пожаров.

ПСР: В период с 11 по 12 февраля пожарные и спасатели учреждения 12 раз выезжали по сообщениям. 
 Ханты-Мансийскому поисково-спасательному отряду поступило сообщение: загорание на втором этаже гостиницы «МИСНЭ». Прибыв к месту вызова, спасатели оказали пожарным помощь в прокладке магистральных линий, эвакуировали проживающих.
 Саранпаульские спасатели выезжали по сообщению о загорании хозпостройки. По прибытию, поступили в распоряжение руководителя тушения пожара, оказали помощь пожарным в боевом развертывании и ликвидации пожара.
  
«Центроспас-Югория» предупреждает:
Основными объектами пожаров остаются – жилые и дачные дома, автомобили, гаражи, бани. Причины пожаров: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности и эксплуатация неисправного электрооборудования.

«Центроспас-Югория» напоминает:
Чтобы избежать беды в домах с печным отоплением и банях, необходимо выполнять элементарные правила пожарной безопасности: печь должна быть заводского исполнения с автоматической защитой на отключение, для отделки парильной рекомендуется применять лиственные породы дерева.
Пожар может возникнуть от загорания   сажи,   которая   собирается в дымовых каналах.
Помните - дерево воспламеняется при нагревании его до температуры около трехсот градусов.
При длительном соприкосновении с предметами, разогретыми до температуры 100° С, дерево самовозгорается.
Печь или плиту устанавливают на несгораемую прокладку, а перед топкой и отверстием для выгребания золы прибивают на пол железные листы.
Не забывайте время от времени удалять золу с решетки печи.
Систематически осматривайте печи и трубы и незамедлительно исправляйте возможные дефекты.

Сводка подготовлена на основании информации, оперативно предоставленной службами 
БУ ХМАО-Югры «Центроспас-Югория», Центра управления силами ФПС по ХМАО-Югре


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку