Подробно...

25.02.2010 00:00

Молодые югорчане будут участвовать в поиске погибших бойцов в годы Великой Отечественной войны на территории России. Этой работой будет заниматься специально созданный сводный отряд поисковых формирований.

Такое заявление  в Ханты-Мансийске сделал директор окружного центра «Альтернатива» Андрей Сенин в ходе пресс-конференции.

По его словам, создание сводного отряда поисковых формирований Югры станет ключевым мероприятием для региона в рамках празднования 65-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Андрей Сенин отметил, что в состав поискового отряда войдут 12 формирований региона.

«Поисковый отряд будет создан в рамках всероссийской акции «Вахта памяти». Также в рамках юбилея Победы по территории Югры пройдет большой агитпробег, который завершится в окружной столице. После этого югорские поисковые отряды выдвинутся на места проведения раскопок - в Волгоградскую, Нижегородскую и Псковскую области», – сообщил директор «Альтернативы».

Рассказывая журналистам о всероссийском мероприятии «Вахта памяти», председатель правления союза поисковых формирований автономного округа «Долг и память Югры» Татьяна Астафьева отметила, что в рамках акции запланировано не только проведение поисковых экспедиций, но и создание архивов с данными о бойцах, которые будут обнаружены во время раскопок, и других мероприятий.

«Создание сводного поискового отряда станет первым и достаточно интересным опытом в Югре. В частности, в Волгоградскую область в составе указанного отряда на раскопки поедут 6 поисковых формирований. В общей сложности в них войдут 36 человек. Работа по поиску побибших героев Великой Отечественной уже проводилась молодыми югорчанами в предыдушие годы, но отдельными формированиями. К ней были подключены более 400 человек», – заявила Татьяна Астафьева.

Рассказывая представителям средств массовой информации о проводимых поисковых работах, участники пресс-конференции сообщили, что безопасность участников раскопок находится на высоком уровне – в экспедициях их сопровождают саперные команды. Спонсорами акций выступают окружной комитет по молодежной политике, нефтяные предприятия региона, родители участников раскопок.

«В поисковые клубы Югры в большей мере приходят молодые ребята с активной жизненной и гражданской позицией, так как это не столько военная подготовка, а гражданский посыл, нацеленный на то, чтобы люди помнили историю своей страны, близких людей. Кроме того, проводится систематическая работа по популяризации деятельности отрядов. Подростков в поисковые формирования приводит еще и авантюризм, желание романтики, чувство риска», – резюмировала директор Сургутского комплексного молодежного центра «Резерв» Елена Алябьева.

Автор: Сергей Банных


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку