Подробно...

26.02.2010 00:00

В службу судебных приставов продолжают поступать исполнительные документы о взыскании задолженности за коммунальные услуги. Судебными приставами-исполнителями к должникам применяются принудительные меры взыскания: устанавливается имущество и денежные средства на счетах, производятся аресты имущества.

С целью фактического исполнения требований исполнительных документов ежемесячно (а в крупных городах еженедельно) отделами судебных приставов проводятся совместные рейды с представителями предприятий ЖКХ. В течение прошлого года проведено 697 такого рода мероприятий.  В ходе исполнительных действий в квартирах должников проведено 375 арестов имущества. Погашен долг на сумму 6,8 млн. рублей. Почти 600 должников предпочли рассчитаться «на дому».

- Гражданам необходимо помнить, что наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены из жилого помещения, если они более 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, - говорит главный судебный пристав Югры Андрей Павкин. – В соответствии со статьями 83 и 90 Жилищного Кодекса РФ взыскатель имеет право обратиться с заявлением в суд о  выселении неплательщиков.

Так в декабре 2009 года Ханты-Мансийским районным судом вынесено решение о расторжении договора социального найма жилого помещения и выселения нанимателя с несовершеннолетними членами семьи из 3-х комнатной квартиры в квартиру меньшей площадью. Накануне решение суда исполнено судебными приставами-исполнителями.

В 2009 году по иску администрации г. Радужный рассмотрено 2 гражданских дела о выселении горожан из жилого помещения за долги перед жилищно-коммунальным хозяйством. В одном случае выселение неплательщиков было с предоставлением жилого помещения, в другом случае  без предоставления.

- Необходимо отметить, что выселение должников не освобождает их от уплаты скопившейся задолженности за весь период проживания до момента выселения из жилого помещения, - говорит А. Павкин. – И как показывает практика, не все граждане помнят о порядке оплаты за предоставляемые коммунальные услуги и только под угрозой выселения в менее комфортное жилье начинают решать вопрос о  погашении имеющихся долгов. 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку