Подробно...

09.03.2010 00:00

С 16 по 18 марта в Санкт-Петербурге состоится Научный симпозиум «Гетероструктуры: фундаментальные исследования и инновационные перспективы», посвященный 80-летию Нобелевского лауреата академика Алферова Ж.И. В рамках симопозима состоится торжественное вручение дипломов стипендиатам Алферовского фонда.
Восемь Югорских студентов, представляющих Сургутский государственный университет, Нижневартовский государственный педагогический университет и Югорский государственный университет получат дипломы из рук Нобелевского лауреата Жореса Ивановича Алферова.
Фонд поддержки образования и науки (Алфёровский фонд) учрежден  2001 году лауреатом Нобелевской премии Ж.И.Алфёровым с целью объединения интеллектуальных, финансовых и организационных усилий российских и зарубежных физических и юридических лиц для содействия развитию российской науки и образования.
Фонд принимает участие в реализации научно-технических проектов и программ по разработке и использованию наукоемких технологий, соответствующих приоритетным направлениям развития науки и техники, выплачивает гранты и стипендии для поддержки и развития российской науки, системы высшего и среднего образования наиболее талантливым школьникам, студентам и молодым ученым.
Первым вкладом в фонд была часть Нобелевской премии по физике, присужденной учредителю в 2000г. В дальнейшем к финансированию программ фонда присоединились благотворители, в том числе Региональный государственный фонд поколений Ханты-Мансийского автономного округа.
Региональный государственный Фонд поколений Ханты-Мансийского автономного округа  с 2002 года осуществляет финансовую поддержку Алфёровского фонда в целях содействия развитию фундаментальной и прикладной науки и образования для нужд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и г. Санкт-Петербурга.
Ученый совет Югорского НИИ информационных технологий на основании Положения о стипендиях «Фонда поддержки образования и науки», ежегодно отбирает восемь лучших студентов из трех вузов Югры и представляет их на утверждение в Алферовский фонд в качестве Алферовских стипендиатов. По положению о Фонде на соискание стипендий могут выдвигаться студенты старших курсов, которые имеют отличные и хорошие оценки по итогам последнего учебного года, и имеют значительные достижения в научно-исследовательской деятельности в приоритетных областях науки.
Всего лауреатами Алферовского фонда в период с 2003 по 2010 год стали 58 студентов Югры.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку