Подробно...

11.03.2010 00:00

Право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления - неотъемлемое право каждого гражданина.  Статья 33 Конституции Российской Федерации предоставляет гражданам право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения. 

В соответствии с ФЗ № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» письменные или устные обращения граждан рассматриваются в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре   как заявления, жалобы и предложения.

При рассмотрении каждого обращения изучаются требования граждан с точки зрения законности, обоснованности, логичности, справедливости, отсутствия нарушений прав и интересов иных лиц при удовлетворении требований гражданина, наличия доказательств, подтверждающих нарушение прав, свобод и законных интересов заявителя.

Зачастую граждане, обратившиеся в Управление, жалуются на восстановление или защиту их нарушенных прав и законных интересов. Но при этом поступают в адрес Управления обращения, не являющимися таковыми по-существу.  Примером тому служит письмо гражданки Г.

В обращении на 32 страницах рукописного текста  гражданка Г. описывает свою нелегкую судьбу, тяжелое материальное положение, ущемление, непонимание органов законодательной, судебной и исполнительной власти. И в то же время не излагает конкретных требований! Тем не менее, работниками Управления были проверены доводы, указанные в обращении.

Установлено, что ранее в одном из отделов судебных приставов находилось на исполнении исполнительное производство о взыскании алиментов в ее пользу. Однако оно было окончено в 2009 году в связи с достижением детей совершеннолетнего возраста и отсутствием задолженности по алиментным обязательствам.

Еще одним примером обращения не по-существу служит письмо гражданки П. о неполучении алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.  При изучении этой ситуации стало известно, что она не может взыскать алименты лишь по причине того, что не заявляла данные требования в судебные органы.  В этом случае   Управление может лишь порекомендовать обратиться в суд по месту нахождения ответчика с исковыми требованиями о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

- Обращения граждан рассматриваются как форма участия в управлении, решении государственных и общественных дел, как инструмент охраны прав граждан, как гарантия их защиты, как способ восстановления нарушенного права, как источник информации для органов и должностных лиц, - отмечает главный судебный пристав Югры Андрей Павкин. –  А правовой нигилизм некоторых граждан лишь вынуждает специалистов заниматься бесполезным делом.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку