Подробно...

17.03.2010 00:00

Продовольственная безопасность – это одна из необходимых гарантий права человека на жизнь и громадного значения политический фактор, играющий тем большую роль, чем глубже кризис государства и экономики. «Чем меньше остается хлеба, тем больше в нем политики», – этот принцип справедлив как в отношении далекого исторического прошлого, так и сегодня.
По результатам полученных исследований в 2009 году по Ханты-Мансийскому автономному округу забраковано 885 партий некачественных и потенциально опасных пищевых продуктов объемом 6128 кг. Основными причинами этого продолжительное время являются: реализация пищевых продуктов с истекшими сроками годности, без маркировки, в отсутствие сопроводительной документации, подтверждающей их происхождение, качество и безопасность, несоответствие продукции требованиям стандартов и параметрам безопасности. На фоне данной картины с качеством и безопасностью продуктов питания в Ханты-Мансийском автономном округе острые кишечные инфекции, в том числе сальмонеллезы, являются значимой проблемой инфекционной патологии. В динамике за период с 2004г. эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями продолжает оставаться не стабильной. Показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями значительно превышают российские и не имеют тенденции к снижению. В 2009г. заболеваемость острыми кишечными инфекциями превысила средний российский показатель в 2,5 раза, заболеваемость сальмонеллёзами – в 2,4 раза.
Состояние потребительского надзора в сфере обеспечения продовольственной безопасности населения Ханты-Мансийского автономного округа собрались сегодня обсудить за круглым столом члены Общественной палаты автономного округа, представители органов местного самоуправления, органов потребительского надзора, руководители крестьянско-фермерских хозяйств.
Заседание открывал председатель Общественной палаты Югры Денисов Владимир Иванович, обозначив основной вопрос, он дал слово докладчикам.
Заместитель руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по автономному округу Майя Соловьева сразу отметила удручающее обстоятельство – Югра входит в число лидеров по количеству острокишечных заболеваний, что характерно для слабо развивающихся стран, а не для округа с высоким уровнем экономического развития. Причина тому, по мнению Майи Соловьевой, отсутствие контроля за ввозимой в округ продукцией.  Она считает, что необходимо выработать стратегию поставок продукции – стоит ли везти скоропортящиеся продукты издалека, если можно наладить производство в округе?
Начальник управления агропромышленного комплекса автономного округа Николай Колчанов поддержал Майю Геннадьевну, заметив, что при производстве на своей территории округ решит сразу несколько общезначимых проблем, таких как занятость населения и быстрый срок доставки свежей продукции.
На производство сельскохозяйственной продукции из бюджета округа выделяются субсидии, так за 2009 год на продукцию было выплачено 367,4 млн. рублей. Но этих средств недостаточно. По словам Николая Колчанова субсидия компенсирует затраты, но не позволяет вести расширенное производство, и тем более капитальное строительство. А имеющаяся производственная база устарела – необходимо разработать целевую программу развития материально-технической базы сельскохозяйственного производства.
Почвенно-климатический потенциал – важнейший фактор, всегда определявший богатство и могущество государств и народов во все эпохи. Специфика нашего округа усложняет развитие сельского хозяйства – оно становится более затратным, и зона покрытия «своим» товаром составляет всего лишь 6-7%. Но производство растет, расширяется ассортимент.
Немаловажную тему затронула начальник управления ресурсного обеспечения департамента образования и науки автономного округа, Майя Есина. Она говорила о необходимости создания условий для комплексной безопасности ребенка в школе. За 2009 год зафиксировано 7 вспышек пищевых отравлений в округе, в феврале 2010 г., из-за нарушения санитарно-эпидемиологических норм – 1 вспышка.  По мнению Майи Есиной это связано с непрофессионально и рано сложившейся организацией питания в округе – на данный момент наличествует нехватка комбинатов школьного питания, отсутствие квалифицированных специалистов, системы фильтрации воды, а также специальных программ для составления питания.
63% столовых округа доготовочного типа, а значит, они работают с полуфабрикатами. 6% и вовсе являются столовыми-буфетами, в которые привозят уже готовую продукцию. Для школьников необходимо, как минимум, обеспечить полноценное двухразовое питание.
Департаментом образования и науки автономного округа был разработан проект долгосрочной целевой программы «Безопасная школа Югры» на 2011-2015 годы. В рамках данной программы предусматриваются мероприятия по приведению пищеблоков образовательных учреждений автономного округа в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологических норм и правил.
После обсуждения доклада председателем Общественной палаты был задан вопрос о восстановлении комбинатов школьного питания, который, по словам Майи Есиной, обсуждается в Департаменте образования и науки автономного округа. Заместитель начальника управления государственного заказа Алексей Савоськин просил заметить, что данный вопрос стоит рассматривать, не противореча Закону о защите прав конкуренции.
Генеральный директор ОАО «Юграторг» Николай Шальнев, в свою очередь подчеркнул, что местные предприятия не могут конкурировать с другими по ценам. Качество питания, по его словам, напрямую связано с финансированием, поэтому необходимо добиться увеличения средств, выделяемых на питание школьников с 27 руб. хотя бы до 70.
Вопрос конкуренции поднимался и директором крестьянско-фермерского хозяйства «Богдашка» Владимиром Башмаковым, который отметил, что в борьбе за гранты сложно справляться с усиленным понижением цен крупных холдингов.
«Мы не можем справиться с тарифами монополий, - пожаловался Леонид Степанов, директор ОАО «Птицефабрика Нижневартовская», - в то время  как налог на землю повышается, цена реализации продукции остается прежней». К тому же крестьянско-фермерские хозяйства не имеют влияния  на организации, предоставляющие газ, электроэнергию. «Необходимо вернуться к государственным заказам», - заметил Леонид Николаевич.
Также был затронут вопрос об отмене сертификации продукции, которая не принесла производителям никакой выгоды: стоимость, ставшей необходимой декларации приравнялась к бывшей стоимости сертификации.
Таким образом, докладчики затронули ряд важных вопросов, по изучению которых членами общественной палаты Югры будут созданы соответствующие рекомендации.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку