Подробно...

29.03.2010 00:00

24 марта за круглым столом в рамках заседания комиссии Общественной палаты Югры по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению собрались представители регионального отделения Фонда социального страхования и Пенсионного фонда РФ по Югре, Организации работодателей Югры, объединения организаций профсоюзов и общественности округа.

Каждый человек в своей жизни чего-то боится. Кто-то высоты, кто-то темноты… Но помимо этого многие из нас боятся неизвестности и серьезных перемен в жизни. И одну из таких серьезных жизненных перемен подготовило для нас российское правительство, с 1 января 2010 года вместо единого социального налога организации и предприниматели, использующие наемный труд, будут платить страховые взносы во внебюджетные фонды. Чего ждать от таких колоссальных изменений, стоит ли бояться и к чему готовиться?
Для того чтобы обсудить эти и другие вопросы 24 марта 2010 года за круглым столом в рамках заседания комиссии Общественной палаты Югры по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению собрались представители регионального отделения Фонда социального страхования и Пенсионного фонда РФ по автономному округу, Организации работодателей Югры, объединения организаций профсоюзов и общественности автономного округа.
«Цель сегодняшнего круглого стола заключается в том, чтобы рассмотреть и обсудить особенности нового федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», а также посмотреть на результаты проведенных мероприятий заинтересованных структур по подготовке к его реализации» - открывая заседание, отметил председатель Комиссии Александр Кармазин, 2009 год мы провели в режиме подготовки к предстоящим изменениям, со второй половины года стало ясно, что единый социальный налог будет фактически будет отменен».
Итак, 2010 год будет переходным периодом, в течение которого сохранится действующая ставка взносов, то есть 20 % в Пенсионный фонд, 2,9% – в Фонд социального страхования, и 3,1% – в фонды обязательного медицинского страхования. Начиная с 2011 года - 26% будет направляться в систему пенсионного страхования, 2,9% - в Фонд социального страхования и 5,1% в фонды обязательного медицинского страхования.
Для определенных категорий работодателей переход будет происходить постепенно, до 2015 года. Это: сельхозтоваропроизводители, плательщики единого сельскохозяйственного налога, инвалиды, если они работают у обычного работодателя, либо предприятия, принадлежащие обществам инвалидов. В 2011-2012 годах они будут уплачивать в Пенсионный фонд 16%, а в 2013-2014 годах – 21 %, с 2015 перейдут на 34%; в Фонд социального страхования в 2011-2012 году - 1,9%, в 2013-2014 – 2,4, и, соответственно 2,9% с 2015 года; в фонды обязательного медицинского страхования в 2011-2012 – 2,3%, в 2013-2014 – 3,7% и 5,1% – с 2015 года.
Пенсионному фонду Российской Федерации передаются функции администрирования страховых взносов в системы обязательного пенсионного страхования и обязательного медицинского страхования.
Принятые законопроекты также устанавливают ряд изменений, которые позволят существенно повысить размеры пенсий в России. Будет введен механизм валоризации – переоценки денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до запуска пенсионной реформы в 2002 году.
С 1 января 2010 года их расчетный пенсионный капитал будет умножен на 10 %. Также к нему будет прибавляться по 1 % за каждый год «советского» трудового стажа до 1991 года.
Также с 1 января 2010 года вводится фиксированный базовый размер пенсии, который включается в состав страховой части трудовой пенсии и будет индексироваться в составе страховой части с учетом роста доходов Пенсионного фонда в расчете на каждого пенсионера.
В целом большинством экспертов переход от ЕСН к страховым взносам оценивается положительно. Уже сегодня региональные внебюджетные фонды отмечают увеличение объемов поступивших средств. К примеру, если в прошлом году на март месяц сборы по единому социальному налогу составляли 250 млн. рублей, то за аналогичный период нынешнего года сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством превысила 480 млн. рублей. В окружном Фонде обязательного медицинского страхования поступление страховых взносов на 3,5% превысило прошлогодние показатели единого социального налога.
 В свою очередь Общественная палата Югры намерена уделить теме уплаты страховых взносов в регионе, самое пристальное внимание. По итогам «круглого стола» принято решение рекомендовать Правительству автономного округа содействовать внебюджетным фондам в решении вопросов собираемости страховых взносов, а главам муниципальных образований и руководителям учреждений не допускать задержки по уплате взносов и принимать все меры к обучению специалистов в муниципальных образованиях. Одной из ближайших инициатив станет обращение в Общественную палату РФ о повышении размеров пособий по временной нетрудоспособности для граждан имеющих стаж менее 5 лет и проживающих в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностям.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку